连线王愉贺:六中全会接近尾声 习近平敲定新接班人?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】中共十九届六中全会将进入尾声,有消息指,习近平可能在会上确定新的接班人制度。六中全会后整肃将会持续,中共内斗预计将更加激烈。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

六中全会即将在11日结束,会议是否涉及高层人事引起关注,新加坡《海峡时报》11月8日引述中共内部消息指出,习近平不愿意让前任的政治老人来决定自己的继任者,因此准备在六中全会上确定新的接班人制度,而且,目前已经秘密敲定了一个政治继任框架,可能将在二十大前确定。

消息点名5个可能被习近平相中的人选,准备从其中提拔明年二十大进入常委会,测试他们的忠诚度和政治敏感度。5人分别是中共重庆市委书记陈敏尔、中共中办主任丁薛祥、中共副总理胡春华、中共上海市委书记李强以及广东省委书记李希。

报导还说,习近平还可能恢复并出任没有任期限制的党主席一职。这样习近平就可以按照自己的进度来选定继承人。

不过,外界普遍认为,习近平不会轻易交出权力。旅澳著名法学家袁红冰对《大纪元时报》表示,十九届六中全会根本目的是为了确立习近平的终身制,“接班人等等这些说辞都是为了欺骗社会或者自欺欺人”。至于5个人选中,他认为习近平会选择他的亲信丁薛祥、陈敏尔进入常委,来巩固他的权力。

六中全会若通过所谓的中共第三份“历史决议”,预计会将中共党史划分为毛、邓、习三个时代,这被认为是进一步确立习近平在党内的地位,为他二十大连任铺路。

政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,习近平想寻求历史定位、想超越前面的领导人,为了稳住党内,可能把台湾议题拿上六中全会的台面。

财经专家黄世聪则认为,现在的习近平,权力尚未稳固,六中全会前天津帮和上海帮等“江派”人马的被整肃,显示中共内斗将更加激烈。

他表示,全世界包括美国、欧洲等等,都已经认知到中共体制对世界带来的风险。因此,外界已经开始质疑,中共这种体制到底能够存在多久?中共从1949年到现在约八九十年的时间,还能够走多久?是很多人开始在思考的问题。

新唐人记者王愉贺、林茗涤综合报导

相关文章
评论