【名家专栏】高疫苗接种率下感染死亡率攀升

大纪元专栏作家Andrew Davies撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

在彭博社(Bloomberg)COVID复原力排名榜上,爱尔兰连续第二个月在全球53个最大经济体中名列前茅。其报告声称,爱尔兰在为90%以上的成年人口接种疫苗后,现在重新开放。

除了对翡翠岛(爱尔兰的别称)的赞美外,彭博社的报告还包含了一个警告,甚至是自相矛盾的注释:“由于目前每日病例达到1月份以来的最高水平,爱尔兰的持续成功将取决于广泛的疫苗接种,以切断放松遏制与病毒传播之间的联系。”报告指的是爱尔兰需要一个全国性的疫苗加强针计划。

但是,作为目前世界上疫苗接种率最高的国家之一,怎么会面临COVID病例和死亡率的重新升高呢?

到目前为止,爱尔兰已接种了约730万剂疫苗。第一例是2020年12月29日,79岁的安妮‧林奇(Annie Lynch)接种了疫苗。一个月后,2%的人口接种了疫苗。到2021年7月,50%的成年人完全接种疫苗。

这还远远没有达到其实现群体免疫的目标。世界卫生组织(World Health Organization,WHO)将群体免疫定义为:“通过接种疫苗,或通过先前感染而产生的免疫力,使人群免受传染病的感染。”

世卫组织倾向于通过接种疫苗获得免疫力。这已成为大多数西方国家所接受的观点,即宁可要求大众提供疫苗接种证明,而不是通过感染病毒而获得的自然免疫保证,据美国疾病预防控制中心(CDC)估计,现在美国人口中有超过四分之一的人因感染过病毒获得获得了自然免疫力。

今年夏天,以色列的COVID病例也激增。同样,以色列的疫苗接种率也很高。

以色列理工学院(Israel Institute of Technology)的科学家德维尔‧阿兰(Dvir Aran)总结道:“数据表明,比起接种疫苗的人,(染疫后)康复者(通过自然免疫)获得更好的保护。”

究竟需要多少人接种疫苗,才能使整个人口获得“非自然”的群体免疫力?世卫组织声称它“因每种疾病而异”。麻疹的群体免疫需要95%的人口接种疫苗,脊髓灰质炎需要80%的人口。但世卫组织承认,对于COVID-19,我们只知道需要“相当一部分人口”,而不知道具体数字。

爱尔兰首席临床官(chief clinical officer)科尔姆‧亨利(Colm Henry)博士认为,原始COVID病毒的群体免疫需要60%的人口接种疫苗,但由于德尔塔(Delta)变种的出现,他声称,“估计数字已经高达85%~90%”。而且,他所指的是爱尔兰总人口,这意味着爱尔兰的年幼儿童也必须接种疫苗。

亨利承认这可能带来风险。他认为,我们应该平衡考虑“疫苗给年轻群体带来的风险”和“概率非常低”的儿童感染率。

网站Worldometers.info今年1月1日将爱尔兰的总死亡人数列为2,248人。到10月25日,死亡人数增加了3,188人,总数达到5,436人,比去年增加了60%左右。这些死亡大多发生在其大规模疫苗接种计划开始之前的1月和2月。随后死亡率急剧下降,表明该计划最初是成功的。

然而,自7月以来,其死亡人数又开始上升,而且这种情况继续呈指数增长。

美国疾病预防控制中心现在承认,疫苗的保护作用会随着时间的流逝而下降。前川普(特朗普)政府COVID-19顾问保罗‧亚历山大(Paul Alexander)表示:“疫苗有效性的显着变化可能是由于德尔塔变种作为主要变种的出现,以及疫苗免疫力随着时间的推移而减弱。”

2020年10月德尔塔变种在印度出现。世卫组织现已列出了数千种SARS-CoV-2突变。2020年5月,在南非发现了第一个被归类为“高风险”的变种。2020年9月在伦敦和2020年11月在巴西分别查明了其它高风险变种。2021年1月发现了第二个伦敦变种,2020年8月在秘鲁发现了其它变种,2021年1月在哥伦比亚也出现了其它变种。

然而,都柏林博蒙特医院(Beaumont hospital)传染病顾问欧文‧德‧巴拉(Eoghan de Barra)对冠状病毒能够如此迅速地发生变异的想法提出了挑战。他声称,COVID实际上需要很长时间才能发生变异。

德国美因茨大学(University of Mainz)病毒学系的创始人巴克迪(S.Bhakdi)教授也支持他的观点。巴克迪教授在2020年6月解释说,相较于流感病毒,冠状病毒中的基因结合得更紧密,这使得它们更难变异,也更容易被人体的免疫系统识别。

现在,爱尔兰国家免疫咨询委员会(National Immunization Advisory Committee)已建议政府不要将卫生保健工作者纳入其COVID疫苗加强针计划。德巴拉向《爱尔兰时报》(the Irish Times)解释了这一决定:“大多数医护人员都有足够强健的免疫系统,他们不太可能需要连续接种疫苗,因为COVID的基因突变速度小于流感病毒。”

这与政府1月份以前的政策完全相反,也表明政府正在进行重大反思。当时,在首批接种的94,000支疫苗中,有71,000支(76%)被优先考虑给那些医护人员,而不是那些最可能死于这种疾病的老年人。

爱尔兰政府的疫苗加强针计划适用于所有60岁以上的人,除非他们是一线医疗保健工作者。这项工作将于明年1月或2月开始,因为第三次注射在第二次注射后5至6个月进行最有效。

2021年7月和8月是爱尔兰疫苗接种人数最多的月份,尤其是第二次疫苗注射。而爱尔兰的死亡率也在这两个月开始攀升。

这两个事件之间是否有关联?

作者简介:

安德鲁‧戴维斯(Andrew Davies)是英国的视频制作人和作家。他获奖的关于未成年性虐待的视频帮助巴纳多斯(Barnardos)儿童慈善组织修改了英国法律。他的纪录片《指挥棒、弓弦和伤痕:皇家爱乐乐团的历史》(Batons, Bows and Bruises: A History of the Royal Philharmonic Orchestra)在天空艺术频道(Sky Arts Channel)播放了六年。

原文“Ireland Sees Rising COVID Cases and Deaths Despite Highest Vaccine Uptake”刊于英文《大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论