中国疫情波及21省 专家:中共清零失败 到处灭火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】中共的极端清零防疫模式失效,21省出现疫情。专家指出,中共的清零政策一定会失败,现在已经封杀不了,到处都是源头,中共只能到处灭火

中共国家卫健委通报,11月10日,全国新增62例确诊病例。其中,吉林吉林市新增1例本土确诊病例;辽宁省大连新增21例本土确诊病例、16例本土无症状感染者;河北省辛集市新增3例;黑龙江省黑河市新增7例;河南省新增13例(郑州市8例、周口市5例);北京新增2例;云南新增2例。至此疫情已蔓延全国21个省市。

由于中共一直掩盖疫情,外界质疑中国实际感染人数可能远超过官方数字。

中共国家卫健委新闻发言人米锋6日在新闻发布会上说,中国大范围出现疫情,叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。

目前,越来越多的国家开始学习“与病毒共存”,中共却一直坚持清零模式,一旦发现疫情,就劳师动众地封锁、全员检测、集中隔离。

从云南边陲的瑞丽小城到上海迪士尼乐园,中共的防疫“清零”政策让许多民众身心疲惫、不堪重负,但是疫情依然蔓延多省。

曾在医学研究中心工作多年的时政评论人士横河认为,中共的清零政策一定会失败,这种政策毫无必要,而且无效。

他对自由亚洲电台表示,“这种疾病现在已经在人群当中固定下来,不是像早期有几个点、几个线可以去查,现在已经封杀不了,到处都是源头,源头多到检测也没有意义。就算每个人都检测,还有假阳性、假阴性,每个地方漏掉一两个就可能会成为爆发点,只能到处灭火。”

横河说,中共的清零思维是来自维稳思维,把不稳定因素全部清零。“清零”已成为中共标榜制度性优势的招牌,当局哪怕现在认识到得不偿失的困境,也会硬着头皮撑下去。

有“病毒猎手”之称的香港病毒学专家管轶近日直言,“如果说要以清零为目标,我估计我们没有机会了,因为这个病毒已经长住下来了。”

管轶10月19日接受凤凰卫视采访时呼吁中共当局,“不要动不动就全员检测核酸”。他认为全员检测抗体,这个更重要,“这个‘老虎屁股’应该去摸一下,早晚都得摸的”。

管轶还说,中国疫苗生产公司应该定期公布疫苗效果和推进抗体检测,无效的疫苗就应该开除出去。

不过,他的采访视频很快被当局封杀。对于中国国产疫苗的功效,有微博网友评论,“儿子同学接种5个月后,出国前去医院查疫苗抗体,无!”“关起门来自欺欺人的事情干得还少吗?亩产10万斤,大放卫星的荒诞才过去多少年?”

香港大学病毒学家金冬雁曾对美国之音表示,中国国产疫苗应对Delta变种病毒的抗感染有效率,很可能降到了50%以下。在个别中国国产疫苗的接种者身上,“根本测不到抗体”。

横河认为,检测疫苗产生抗体的效果,在中国是一个政治问题,不是科学问题,“会使做政治决策的人必须承认决策错误”,所以很难开展。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论