60岁后出现5种变化是衰老了 如何减缓?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】调研发现,随着年龄逐渐增长,可以明显的感到健康问题越来越多,衰老过程也逐渐开始。感觉腰背酸痛,嗅觉灵敏度也逐渐下降,膝盖咯咯响,听力也逐渐不如从前。虽然,衰老是每个人都需要面临的,也逃避不了的,但还是可通过一些方法延缓衰老的到来。

当人体衰老时,最明显的表现就是外貌的变化,比如脸上开始长皱纹、出现淡斑。发现衰老的表现,可尽早干预,有益于长寿。

60岁后 人体衰老有这5种表现

1、记不住事

所以想要预防大脑衰老,平时就要多动脑,尤其是老年人,平时多参加老年团体活动,多进行人际交流,多读书多看报,勤动脑对延缓大脑衰老有明显效果。

2、关节疼

到了50~60岁左右,钙质吸收能力变弱,钙流失过多,便很容易出现骨质疏松,进而加快关节和骨骼的衰老。

所以想要预防关节衰老,从年轻的时候就要多锻炼,适当补钙,同时多晒太阳,促进钙的吸收。还有就是要注意控制体重,避免因肥胖加大关节负担,使其提前老化。

3、耳鸣耳背

人的听力,大概在50岁之后会开始有逐渐减弱的趋势,到了60岁,不少老年人都有明显的耳鸣、耳背等现象。

所以,为了延缓听力减弱的速度,建议大家平时在观看视频或听音乐时,注意控制音量,尤其是带耳机时,最好不要高于60分贝,一天使用使用不要超过3小时。

4、指尖感觉迟钝

到了60岁以后,机体敏感性也会大不如前,对于外界的冷暖、触摸等刺激的感知能力也不再那么灵敏了,尤其是手指、脚趾尖等处于末梢循环的部位。如果合并有糖尿病、脑中风等疾病,还会加重这一现象,要当心。

所以建议中老年人群,要及时治疗糖尿病等慢性疾病,平时注意手足护理,尽量选择柔软舒适的鞋子,可以经常泡泡脚。

5、眼前出现黑点

当年龄上来后,尤其是超过60岁之后,有的人经常眼前会出现黑点飞舞的情况,类似于蚊子在眼前飞,与视网膜和玻璃体退化有一定关系,多为生理现象。不过也有一些疾病,如高血压、糖尿病、视网膜脱离、高度近视等也可能引起,所以如果频繁出现最好还是去医院检查一下。

建议大家平时保护好自己的眼睛,避免过度用眼,多做眼保健操。视力下降严重时,应尽早就医,别忽视。当察觉到上述这些衰老的迹象时,身体已经开始衰老了,这时再不采取行动,那衰老的速度则会加快,如果不想比同龄人显老,那就要付出行动。

衰老虽然是自然规律,但是只要我们掌握一些“抗衰法则”,那就可以让它老的慢一些。

抗衰法则

1、心态好

心态好的人,看起来也会比较年轻,如果心理上都觉得自己老了,对生活开始产生消极悲观的态度,那很快就真的彻底老了。

2、七分饱 多喝水

尽量避免暴饮暴食,每顿七分饱就行,如果吃得太多,反而加速皮肤衰老。另外,预防衰老建议多喝水,可以让身体更年轻。

3、充足睡眠

充足的睡眠,可以让机体器官得到充分的休息,进而保持一个比较年轻的状态。

每个人都会慢慢老去,这是不可避免的,所以我们要做的,如平衡饮食、规律作息、尽量保持心情愉悦等,自己会老的慢一些。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论