台湾壶艺新变革 为陶壶穿上岩石亮眼外衣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】茶壶除了上釉来变化色彩以外,还能做什么变化呢?有壶艺老师,巧妙运用被地震掀起的矿岩,也就是落石为素材,帮壶身上妆,作品在彰化生活美学馆展出,透过镜头一起去看一看。

外表看是一般的茶壶,仔细一看,有的像一幅国画,有的像是外太空的星球,每一件作品各有特色,这些都出自壶艺老师邓丁寿之手。

策展人邓丁寿:“把这些矿石,然后变成捣碎之后,把它变成一个铺陈,在壶的表面上铺陈,经过1250度的窑烧,几次的烧结之后,它呈现的结晶,各方面所有的表现,
肌理纹路都不一样。”

邓丁寿表示,会有这技术,是他与另一位壶艺名师,古川子,研发的坯体冶水机能配方联袂创作,这项技术已跳脱传统茶壶制作框架,赋予台湾茶壶一个全新的表现方式。

策展人邓丁寿:“A岩跟B岩的比例多少去混合,附着它产生出来的,效果的变化它又不一样。”

邓丁寿说,在921地震与桃芝台风风灾后,将工作室迁入南投鹿谷,无偿教授茶农及灾民壶艺技术,这次邀请12名学生的作品一起联合展出。其中特别的作品,还有这位制茶世家的学生,将中国的龙融入在他的陶艺作品之中。

壶艺作家联展学生钟向吉:“就是让它有双龙抢珠的感觉,所以说我就做了好几只龙,旁边有一个是珠子让它们去有,稍微变化一下展览的那种感觉。”

国立彰化生活美学馆秘书李明俊:“邓丁寿老师非常难得,他在921地震之后,回到南投的鹿谷,来教授当地的茶农制作陶壶,协助他们走出灾变的阴影,这些茶农后来也都成为了陶艺家,所以才有了今天的展览。”

经过十几年的创作与实践,这些茶农们从当年的“灾变”到“应变”,甚至到可以驾御的“御变”,让台湾壶艺,走出属于自己的另一条道路。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论