专家:中国经济撞上了一座高墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】美联储日前发出警告,中国房地产业负债累累,面临监管压力,这可能给美国金融体系带来风险。芝加哥大学布斯商学院荣誉教授罗伯特•艾利柏(Robert Z. Aliber)则表示,中国房地产危机可能将中国拖入长期经济衰退

台湾《自由财经》11月10日引述美国《财星》杂志报导,据罗伯特•艾利柏估计,中国可能有4000万到6000万套空置公寓。当初民众为了保值或是投资而购买了这些公寓,如今去化这些闲置住房可能需要10年以上的时间。

罗伯特·艾利柏表示,过去15年来,中国每年新建1000万套住房,这些项目的支出占中国GDP的10%,然而,由于低出生率和农村人口停止流入,中国城市的人口将开始下降,这都预示着房地产价格可能崩溃。

随着房价下行,购房者观望情绪渐浓,未售出的住房会越来越多,房企难以透过销售回笼资金,加上融资和再融资渠道收窄,债务危机频现,银行要求开发商偿还贷款,开发商资金链紧绷,纷纷停止购买土地,地方政府收入急剧下降。此外,房地产行业低迷将影响水泥、钢筋、玻璃以及所有相关行业。

艾利柏说,“中国经济撞上了一座高墙”,并预计中国可能会陷入持续8年或10年的经济衰退

牛津大学中国中心经济学家乔治•马格努斯(George Magnus)表示,中国房地产行业面临的债务问题可能导致一段时期的经济停滞,影响国内和全球经济。

马格努斯认为,中国房地产市场将面临多年的停滞。

经济学家称,即使可以避免住房市场大幅回调、房价大跌这种最坏的情况,中共政府为打击投机炒房行为而采取的行动也可能导致未来几年经济增长放缓。

房地产活动约占中国国内生产总值(GDP)的四分之一,多年来,房地产投机活动为地方的就业和政府收入提供了支撑。

经济学家称,没有繁荣的房地产市场,中国未来几年的经济年增长率可能在3%-5%左右,而不是已经习惯的6%以上。

法国兴业银行(Societe Generale)驻香港经济学家姚伟称,如果中国的房地产业不再是增长动力,根本没有其他部门或行业可填补这一空白。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论