中共六中通过历史决议 习近平地位凌驾毛邓江胡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】为期四天的中共十九届六中全会11日闭幕,会议通过了所谓中共“第三份历史决议”。决议中,中共五代领导人依次出场,但习近平篇幅远超其他四人,被塑造成所谓“中国特色社会主义新时代”的开创者。

据中共官媒新华社报导,此次会议通过了所谓的“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”,以及“关于召开党的第20次全国代表大会的决议”。

长达7400多字的会议公报,大部分内容都是所谓“第三份历史决议”的内容摘要。

这份决议将中共百年党史划分为四个时期,即所谓“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”和“中国特色社会主义新时代”。但决议对文化大革命、六四事件及中共百年党史上的其它争议事件只字未提。

公报中各用一段分别描述了毛泽东领导的前两个时期。第三个时期则横跨邓小平江泽民和胡锦涛,公报给这三名党魁每人一段的篇幅,然后再用一段总结。

最后总结习近平领导的第四个时期,则用了四段吹捧其“伟大成就”,远远超过给予其他党魁的篇幅。

另外,公报提及毛、邓、江、胡时,都是使用“以×××同志为主要代表的中国共产党人”这一描述,没有提及“核心”一词。但提到习近平时,除了“主要代表”的称呼外,还三次称呼他为中共的“核心”。

会议公报最后要求“全党全军全国”在“习核心”领导下,“为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”云云。

中央社文章称,习近平显然不甘于只被列为“第五代领导人”,而是要自我加冕为“中共新时代第一代领导人”。至于他开启“新时代”地位的伸展台,便是明年下半年的中共二十大。

外界普遍认为,习近平推出所谓的“第三份历史决议”,是为确立他明年超期连任的“合法性”。

此前,中国毛左曾希望习近平通过这份决议否定邓小平的“改革开放路线”,但显然未能如愿。

另外,在习近平、江泽民两阵营恶斗多年之后,外界也曾关注江泽民是否会出现在这份“历史决议”中。如今,决议依然肯定江泽民、胡锦涛的所谓“功绩”,显示中南海还在继续维持“斗而不破”的局面。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论