【禁闻】撑不住了? 中共放宽房地产政策限制

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】中国房企因为融资管道被中断,导致债务违约,如雪球越滚越大。近日传出中共监管部门将适度放松房地产限制政策。

沈阳市房产局11月10号召集各大房企,口头下令房屋的“放宽限购令”从11号开始,放松限购限售等一系列房地产限制性政策。包括放宽各项限购、限售政策,连带户口政府也一并放宽,但这些放宽政策不会出具书面文件。

台湾财经专家黄世聪:“那么现阶段来说,中国大陆的经济显然面临到一个困局跟难局,特别是中美在打贸易战,被全球科技封锁之下,房地产的重要性会越来越高。但是你现在房地产又在往下滑,所以你看最近这个外资都把明年中国大陆的经济调降到4%左右,所以显然这个对中国经济是有影响的。那么现阶段来讲,对习近平来讲,经济一旦出现下滑,他的政治压力就会非常大。所以我觉得从今年下半年到现在为止,他是一直不断的在妥协,不断的妥协,从原本的比较激进的政策一直在往后缩。所以我觉得这个政策往后缩,我觉得也不会意外了。”

《华尔街日报》11号也报导,中共监管机构正考虑放宽规定,让陷入困境的地产开发商可以透过出售资产,避免触动更多违约事件,以及对经济再次构成打击。

专家分析,中国房地产总值有六十兆美金,一旦出现巨额下滑,对大陆经济是巨大的损失。

黄世聪:“现在房地产因为越来越多的房企出现倒闭,或者说出现违约的状况的时候,他们可能在市场上抛售房地产,那会导致说房地产的价格会被波及,房地产的价格被波及之后呢,就会形成一个恶性循环。那现在中共能够做的就是打破这个恶性循环。所以如果你不松绑的时候,这个恶性循环会如同滚雪球般的一直越滚越大。 ”

学者认为,中国房地产市场泡沫,连房企自己都控制不了,销售下降当然就会触及红线。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“整个中国房地产市场泡沫的原因,是中共这些土地政策,还有官商勾结抬高房价,这个老百姓的韭菜你再割不到,你再没有人继续这个托盘,没人继续扶持这个房价,外国资本、华尔街资本也不再对中国这些企业,中国经济抱有兴趣的话,信心的话,那这房价肯定会跌。”

分析认为,现已有中共政府企业、国营企业受命接手部分资产,但这些危机公司的资产绝大部分是土地及已设定抵押的资产,如果进场做一些承债式收购,“三条红线”就会被突破。

黄世聪:“因为中国资金都一直在房地产里面这个流动,所以站在中央的立场,它当然希望说房地产价格不要升。可是不要升的时候,就等于是你要用很多方式去干预,所以才会有所谓的‘三道红线’政策出来。你要去让房地产的景气整体降温。可问题是降温的过程里面来说的话,这就变成是硬着陆。那再加上说刚好又碰到这个疫情的关系,整个房地产的销售快速萎缩,所以导致说,原本你靠着这个所谓快速营销,然后快速收入资金然后来运转的这些房地产就出现危机,所以现在会做的就是说,可能先把‘三道红线’部分的管制先把它拿掉。”

所谓“三道红线”包含剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍。

谢田:“它画红线不画红线都没什么意义。因为到了这个公司要破产的时候,到了它贷款还不出来的时候,或者会拖垮银行的时候,有没有红线,这是另外一个问题的,没什么意义的。”

黄世聪:“我觉得以中国目前对于房地产的这个控管来说,似乎已经到了没办法再走下去的一个阶段。否则接下来越来越多的房企出现这种骨牌效应,我相信这个肯定对中国的杀伤力会更大。”

分析认为,中国经济下行不只会引起中国内部压力,也会引起国际对中国的质疑。所以在今年下半年之后,习近平应该会陆续调整某些经济政策,因应接下来会面临的状况。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论