中国北方暴雪成灾 辽宁冻死640万禽畜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】中国东北三省和内蒙古多地出现大雪,酿成雪灾。其中辽宁省特大暴雪被官方列为“一级暴雪灾害”,全省多达640万只家禽牲畜被冻死,经济损失人民币17亿元。

中国北方自6日起普降大雪,气温骤降,提前入冬。官方称,东北三省和内蒙古局部地区降雪灾情较重。

其中,辽宁省7日至9日出现特大暴雪、雨雪冰冻、寒潮、大风天气。全省62个国家气象观测站中,有39个出现特大暴雪,且伴有最高11级阵风,短时间内降温达16摄氏度。近半数观测站的降雪量、雪深创下历史新高,其中以省会沈阳为最。

当地政府将此次雪灾定为一级暴雪灾害,属最严重级别。官方称,截至10日下午4时,全省受灾养殖场(户)1.16万处,倒塌畜禽舍及附属设施面积676.16万平方米,死亡家禽家畜640.5万只。

官媒没有提及辽宁雪灾的居民建筑倒塌和人员伤亡情况,符合中共官方一贯掩盖灾情的习惯。

8日内蒙古通辽市官方曾通报,当地雪灾导致5609人受灾,1人死亡。

在社交媒体上,大量视频和照片显示了东北雪灾的惨状。许多地区覆盖厚厚的积雪,如果不清出道路,直接在积雪上行走非常艰难。

网络图片。

许多家庭的房门被积雪堵塞,居民出门要很费力地推开一条缝隙,然后用铁锹在雪堆中清理出一条“巷道”。从露天停车场开出一辆汽车更为艰难。有的停车场完全被冰雪覆盖,小轿车已经和雪堆融为一体。

网络图片。
网络图片。

因为积雪导致部分城市交通中断,人们不得不步行上班。

此外,还有车棚、加油站、二手车行、学校顶楼被积雪压塌。除了禽畜棚,也有许多蔬菜大棚倒塌,农民遭受损失。

网传一家二手车行倒塌,损失惨重。(网络图片)

这次东北雪灾,部分地区除了暴雪之外,还同时伴有冻雨,加重了灾情。比如哈尔滨先下雪,然后再下雨,冻雨将刚降下的雪层迅速凝结成冰。屋檐、电线、路牌上满是冰挂,轨道和路面上则是厚厚的冰层,清理困难。

网络图片。

还有一些大树承受不了冰挂的重量,纷纷倒塌,横在路面上。建筑上的冰柱、满是冰挂的树枝和树干,都对走在下面的行人构成安全威胁。

网络图片。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论