欧盟斥资460亿美元发展基建 对抗一带一路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】欧盟将在下周公布其超过400亿欧元(459亿美元)的技术和基础设施支出战略,这是西方应对中共“一带一路”计划的关键部分。

根据彭博社看到的一份草案,欧盟的这份“全球门户”(Global Gateway)战略将专注于数字、运输、能源和贸易项目。该计划旨在提升欧洲在全球的利益和竞争力,同时也促进可持续的环境标准和价值观,如民主、人权和法治。

欧盟委员会主席乌尔苏拉‧冯德莱恩(Ursula von der Leyen)周三(9月15日)宣布,将推出“全球门户”(Global Gateway)计划,以抗衡中共“一带一路”(Belt and Road Initiative,缩写为BRI)倡议。

“全球门户”计划是6月在英国举行的七国集团(G7)峰会后出台。当时参加会议的各国领导人同意发起由美国主导的一项全球基础设施倡议——“建设更美好世界”(Build Back Better World),旨在以绿色方式抗衡中共的“一带一路”倡议。拜登政府称其“以价值观为导向,高标准且透明”。

草案中说,“全球门户”计划将“为欧盟已在全球范围内所做的广泛基础设施投资提供一个伞型品牌”,以便在成员国之间进行更好的协调,扩大与国际和区域伙伴的合作,并使资金得到进一步利用。

在企业经营中,伞型品牌策略是指将企业所有产品赋予同一品牌,但对产品的宣传活动和组织创意则分别进行。

根据该草案,除了数十亿欧元的赠款外,欧盟将从其欧洲可持续发展基金(European Fund for Sustainable Development Plus)机制中提供400亿欧元的担保。该文件还指出,根据欧盟目前到2027年的预算周期,通过其全球欧洲发展援助计划,对互联互通的投资预计将大幅增加,总预算为795亿欧元。

在推出全球门户战略之时,欧盟将致力于支持横跨全球的项目。其中包括:

西巴尔干地区和土耳其:草案强调跨欧洲运输网络扩展是一个旗舰举措,并指出,欧盟在巴尔干地区的经济和投资计划(Economic and Investment Plan)提出了一揽子投资方案,计划在未来七年提供高达90亿欧元的赠款;

东欧:重点将是数字和可再生能源投资,以及在乌克兰开发原材料和电池价值链的清洁能源基础设施;

南欧:可能有高达70亿欧元的赠款,欧盟希望为相关项目带来高达300亿欧元的私人投资,包括生产可再生氢气;

非洲:该集团在那里的直接外国投资累计高达2,220亿欧元,超过了美国和中国的支出。欧盟的目标是发展非洲大陆的数字经济,促进互联网和运输网络的接入;

中亚:该集团的目标是确定最具持续性的交通连接,并在规划中加强可持续性;

印太:欧盟正在努力与日本等国家建立人工智能方面的数字伙伴关系;

拉丁美洲:该集团计划将现有的海底和地面光缆项目扩展到其它国家;

北极:设立共同融资项目,如5G跨境走廊,以支持欧盟和该地区之间的连接,还有对格陵兰岛的可再生能源氢气投资。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论