拜登签新法案 加强美国对华为、中兴设备的限制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】美国总统拜登周四(11月11日)签署立法,禁止华为中兴通讯等涉及美国国家安全威胁的企业,从美国监管机构获得新的设备许可证。

拜登新签字的法案名为《安全设备法》(Secure Equipment Act)。这项得到国会参众两院支持的法案,将指示美国联邦通讯委员会(FCC)不再对已被列入威胁国家安全黑名单的公司进行审议或颁发新的设备执照。立法者表示,这是为了堵住漏洞,不让任何华为中兴等北京政府支持的公司设备进入美国电信网络。

联邦通讯委员会于2020年制定了新规则,要求美国电信公司拆除并替换“对国家安全构成威胁的通信设备和服务清单”所涵盖的公司所提供的设备。但这项规则目前仅适用于使用联邦资金购买的设备,如果用民间资金或非联邦政府资金购买、仍然可以使用。

拜登新签署的法案即旨在堵住这一漏洞。

参议院于10月28日一致通过了法案。众议院则在11月初以420:4票通过法案。

拜登签署“严阻华为、中兴获得许可证”法案的时间点,正逢和中共领导人习近平进行虚拟峰会的前几天。据路透社报导,在美中贸易、人权和军事活动的紧张局势下,两位领导人或在下周一(11月15日)举行会议。

FCC委员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)表示,自2018年以来,该委员会批准了华为3000多份申请,这项法律“将有助于确保美国的通信网络剔除像:华为、中兴这样提供不安全装备的公司。”

今年3月,FCC认定五家中国公司对国家安全构成威胁。被指认的公司包括:华为、中兴、海能达(Hytera)、海康威视(Hikvision)和大华股份公司(Dahua Technology Co)。

之后,FCC在6月一致投票推进这项计划,禁止批准这些中国公司向美国电信网络提供设备,即使是在立法者追求立法授权的情况下。这次投票亦引起中共当局的反弹。

根据FCC在6月初步批准的拟议规则,该委员会还可以撤销之前发给中国公司的设备授权。上个月,FCC以国家安全问题为由,投票撤销了中国电信集团(China Telecom)美国子公司在美国运营的授权。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论