跟随乌克兰东欧步伐 中亚国家也开始去苏俄化

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年11月12日讯】近几年,乌克兰和波兰等东欧国家不断反思苏共政治迫害历史,清除苏共遗毒。现在,中亚国家也加入到这一潮流中。在乌兹别克斯坦2021总统大选中,有总统候选人直批共产党意识形态违背人性;哈萨克斯坦则大力传播本民族的历史、文化和价值观,并悼念苏共时期大饥荒死难者。

总统候选人谴责共产党意识形态违背人性

据美国之音报导,在10月末刚刚结束的乌兹别克斯坦总统大选中,总统候选人、乌兹别克民主党领袖卡德罗夫赢得了大约90万张选票而排名第三,他旗帜鲜明地批判苏共意识形态奴役中亚,主张恢复乌兹别克斯坦的民族文化,赢得各方关注。

卡德罗夫在竞选中毫不讳言地批判前苏联的国旗是占领者的旗帜,那上面沾满了苏共政权镇压乌兹别克知识界和乌兹别克人祖先的鲜血。他还一针见血地指出,苏联共产党意识形态违反人性和自然规律,与宗教、商业、民族的传统价值观背道而驰。

最高法院平反苏共时代的“暴徒” 称恰卡巴耶夫是民族英雄

今年8月25日,乌兹别克斯坦最高法院决定为上个世纪20-30年代抵抗苏联红军,反抗苏联统治的100多名乌兹别克人平反,并将领导“巴斯玛奇运动”的领袖易卜拉欣贝克-恰卡巴耶夫称为民族英雄。

巴斯玛奇运动是一场旨在赶走布尔什维克和抵制苏共政权推动的公有制而发起的武装反抗运动,易卜拉欣贝克-恰卡巴耶夫率领反抗军同苏共的军队交战多年,最后于1931年6月在塔吉克斯坦被俘,当年8月31日在乌兹别克斯坦首都塔什干被判处死刑处决。

乌兹别克斯坦已经把8月31日设定为该国的政治迫害受难者纪念日。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫今年8月31日在出席一处纪念馆的活动中发表讲话时,把易卜拉欣贝克-恰卡巴耶夫等人称为为民族独立而战斗的英雄。他说,百年之后,终于还原了历史公正,应该恢复那些爱国者的尊严和荣誉。

哈萨克斯坦隆重纪念大饥荒 推动抛弃苏共时期地名的活动

哈萨克斯坦则把每年的5月31日定为政治迫害受难者纪念日,最近几年,开始在这个纪念日高调悼念上个世纪20年代和30年代苏共统治时期发生的哈萨克大饥荒的受难者。当时,斯大林当局强制推行集体化农庄运动,结果导致哈萨克斯坦和乌克兰都发生了大饥荒,造成上百万人因饥饿而丧生。

哈萨克斯坦近年来还大力推动城市和街道的更名风潮,用带有哈萨克民族特点的名称去更换那些明显带有苏共统治时期政治色彩的地名。塔吉克总统更带头把自己的姓氏从带有苏俄特征的“拉赫蒙诺夫”改为传统的姓氏“拉赫蒙”,其他不少官员也纷纷效仿改名。

塔吉克斯坦官方还大力推动传播其本民族的历史、文化和价值观,甚至曾经有议会议员提出议案,希望在学校中提倡学生们穿民族服装。

现在,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦都已决定放弃使用俄文的基里尔字母,经过一段时间的过渡后,将来这些国家的书面文字将使用拉丁字母。吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦这两个国家的民众,也已开始对这一议题展开讨论。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论