六中全会公告“捧毛抑邓” 中国重回毛时代?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】观众朋友好,欢迎收看新唐人“全球新闻”。首先来关注:为期四天的中共十九届六中全会周四(11月11日)闭幕。在全会公报中,全力铺垫习近平的核心地位,同时也高调吹捧毛泽东。下面来看金石的详细介绍。

中共十九届六中全会周四在北京闭幕,会议通过了中共党史上第三份历史决议。决议全文尚未公布,但全会闭幕时发布的公告,被认为是决议的内容摘要。

7000多字的公报,介绍了中共建党百年五任领导人的政绩。在对毛泽东的评价上,与1981年第二份中共历史决议不同,公报仅突出毛的所谓功绩,却完全不提毛泽东犯下的重大错误。

在篇幅方面,毛的字数占到1000字,仅次于习近平的2000字,而邓小平只占不到400字。专家认为,公报“捧毛贬邓”的信号明显。

时事评论员 唐靖远:“习近平他把自己视为是毛泽东以来的,所谓的红色血脉正统的一个继承人,他是把自己做了一个这样的历史定位。”

学者指出,未来中国社会,在某种程度上将向“毛时代”回归。

时事评论员唐靖远:“我相信他(习近平)的无论是内政还是外交,都会越来越趋向于回归到像毛泽东那个年代。如果说毛泽东极权治理的形态是100分的话,那么邓小平可能把它放松到了50分,习近平现在可能打算是要回到70分甚至80分。”

旅美政论家胡平:“执政风格,尤其是统治术方面,他是在很明显地效仿毛泽东。所以就像我原来讲的,习近平不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子,就是这个含义。”

公报另一个值得注意的是对胡锦涛的评价。从篇幅上看,胡锦涛占了约610个字,超过了邓小平,而江泽民的字数最少只有280个字。

旅美政论家胡平::“在十八大,胡锦涛所谓裸退,退得干干净净。而且由于他的裸退,也就逼退了江泽民的势力,等于在习近平上台一开始,元老的势力基本上就淡出了,这样就使习近平获得了一个很完整的权力。那这点习近平肯定对胡锦涛有相当的感谢。”

当然,这份公报最重要的内容,是大幅提升了习近平的地位,将他定调为是:所谓带领中国“强起来”的领导人,从而自我确立了不逊于毛、邓的历史地位。

与中共前两份历史决议不同,从六中全会公报来看,中共第三份历史决议将不会否定前任领导人的政策,甚至都不会提及党史上的任何错误和教训。这似乎与习近平此前多次说过的“前后三十年,互不否定”相吻合。

时事评论员唐靖远:“他(习近平)是把整个中共100年的历史做了一个完全正面的总结,然后把他自己视为这样一个合法的、正统的继承人,他就相当于把中共这100年来所有的这些罪恶,全部都给背在了自己身上。”

新唐人记者金石纽约采访报导

相关文章
评论