【名家专栏】《赤龙之爪》影评

英文大纪元专栏作家Ian Kane撰文/吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

前投资银行家与政治策略师史蒂夫‧班农(Steve Bannon)多年来仍持续在制作电影。他的最新力作《赤龙之爪》(Claws of the Red Dragon)系针对现实世界中,中国科技巨头华为公司(Huawei)的高管孟晚舟在加拿大被逮捕的小说场景,剧中将孟更名为冯晓舟,由女演员熊邦欣(Jennifer Hsiung)饰演。

电影概述:

在收到中国科技巨头华星公司高管冯晓舟被捕的令人震惊的消息时,中国共产党(CCP)为之震怒。因为华兴与中共(和许多中国机构一样)都是沆瀣一气,并且他们认为这样的逮捕动作,不仅让他们颜面尽失,更是对他们傲慢的轻视。

娇生惯养的中共公主冯晓舟(熊邦欣饰演)在《赤龙之爪》中被捕。(新唐人电视台)

勇敢的加拿大华裔记者珍‧李(Jane Li ,Dorren Lee饰)出场,她从同事那里得知了这次逮捕事件。这像是一则大新闻,因为这曝光了科技巨头(华兴)与中共的重要联系,以及中共企图通过科技(和监控)称霸全球的计划。

然而,最初的热情没有维持太久。虽然珍的主管鼓励她负责执笔报导,她却拒绝了提议,因为她的父母亲眼下正在中国。她透露,激怒中共可能会危及父母的人身安全。

珍和她的男朋友瑞恩‧洛(Taras Lavren饰)在加拿大多伦多共同租了一套漂亮的公寓,且瑞恩也刚好在当地的华兴子公司担任要职。起初,两人起争执的话题,明显围绕在道德受损的华兴公司,以及珍在报导真相上丝毫不妥协的新闻道德正义(她最终还是接受了报导这个逮捕事件的提议)。

紧接着,瑞恩的老板,也是中共党员的大卫‧刘(Russell Yuen饰)着手利用瑞恩来填补最近空出的副总裁职位。同时,刘告诉这位年轻的未来副总裁候选人,要他强烈建议他的女友珍,在她的报纸上写一篇支持华兴的文章。如果珍不撰写这样的宣传文章,刘向瑞恩暗示,珍正在中国拜访亲戚的父母亲,可能会面临严重的后果。

电影《赤龙之爪》,瑞恩‧洛(左)(Taras Lavren饰)和他的老板大卫‧刘(Russell Yuen饰)。(新唐人电视台)

与此同时,美国因为制裁案,欲寻求引渡冯晓舟至美。然而,中共竟以间谍罪逮捕了两名加拿大公民,又罗织走私毒品的罪名,判处另一位加拿大公民死刑。

班农的电影(由Rob W. King和Kevin Yang导演)像是一部紧张的惊悚片,似乎也像是从现今的头条新闻中撷取下来的。虽然电影长度仅54分钟,但已经超乎想像。而我在欣赏电影时的唯一遗憾是,看不过瘾。

这部电影的结尾是开放式的,我很容易就看出它应该会有续集。因为该片具备一流的制作价值、出色的表演,以及有待进一步探究的非常耐人寻味的情节。

电影《赤龙之爪》中,瑞恩(Taras Lavren饰)和他的女朋友珍(Dorren Lee饰),两人开始出现裂痕。(新唐人电视台)

然而,当我在研究这部电影,以及了解班农为何要拍摄它的原因时,我持续不断看到“反华”这种像是危言耸听的字眼出现。这有点奇怪,因为班农始终强调这部电影,主要是在帮助普罗大众,了解中共如何操纵中国企业和“一带一路”倡议,旨在透过渗透其它国家的基础设施,来扩大其权力和影响力。

正如班农所说:“看看他们(中共)在做些什么⋯⋯他们的地缘政治战略,是想要将欧亚大陆统一,形成单一个市场,然后迫使美国退出西太平洋,紧接着整个退出太平洋。极端激进的骨干人员——不是中国人民——这是关于习主席领导的共产党里的极端激进的干部⋯⋯他们针对工业民主国家进行的经济战,俨然已经20年了。”

《赤龙之爪》是一部非常重要,又具预警作用的电影,免费观赏全片请点选此处

片名:《赤龙之爪》(Claws of the Red Dragon)
导演:罗布‧金(Rob W. King);凯文‧杨(Kevin Yang)
演员:多伦‧李(Dorren Lee)、塔拉斯‧拉夫伦(Taras Lavren)、艾瑞克‧彼得森(Eric Peterson)
片长:54分钟
分级:未分级
上映日:2019
评分:5星(最高5星)

作者简介:

伊恩‧凯恩(Ian Kane),美国陆军退伍军人、作家、电影制片人和演员。他致力于发展和制作最高质量、创新、发人深省,及以角色为导向的电影和书籍。你可以在网站 IanKaneHealthNut.com 浏览凯恩其它和健康相关的博客文章。

原文:Film Review ‘Claws of the Red Dragon’刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论