消息:习近平要“将拜登一军” 习拜会难有突破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】消息人士称,拜登习近平将于下周举行视频峰会,习近平可能会“将拜登一军”,邀请他出席北京冬奥会,这会让拜登陷入两难境地。

11月11日,美国商业电视频道(CNBC)引述两名消息人士透露,中共领导人习近平可能会在下周举行的在线“习拜会”上,向拜登总统发出私人邀请,请他出席明年2月在北京举行的冬季奥运会。

报导说,习近平的邀请对拜登来说是一个两难的选择,拒绝出席会搁置双边关系,而接受邀请则和美国政府的民主、人权讯息有所抵触。

随着北京冬奥会的逼近,国际上的抵制呼声日益高涨。中共对新疆维吾尔人实施种族灭绝迫害、破坏香港和西藏人权,国际人权团体和许多国家政界人士认为,北京冬奥会是对中共践踏人权的鼓励和纵容。

目前,包括七国集团在内的许多国家,都在讨论如何对北京冬奥会进行“外交抵制”。所谓“外交抵制”就是允许运动员前往北京参加比赛,但国家领导人将拒绝出席。但各国尚未作出最后决定。

美国国务卿布林肯10日在一次对话会上表示,美国还没有决定是否派运动员参加北京冬奥会。

“我们正在与盟友、与伙伴们、与世界各国商谈,了解他们对这次奥运会、对参与这项赛事的看法。这项商谈正在进行。”布林肯说,将在北京冬奥会开幕前作出决定。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)今年5月表示,应该对北京进行“外交抵制”,并建议各国领导人允许运动员参加比赛,但他们本人不应该前往观看。

拜登与习近平的首次视频峰会引起外界关注。11月10日,美国新闻网站Politico报导,一名美国官员透露,习拜会将在11月15日晚间举行。熟悉峰会安排的另一位非行政部门消息人士证实了此消息。

报导说,此次峰会,台湾、新疆与香港将成为热点议题,但预计双方不会取得重大突破。因为习近平注重的是“主权”,拜登则注重“基于遵守国际秩序”,这意味着双方很难在这些议题上让步。

不过,11日,拜登和习近平共同出席了在新西兰主办的亚太经济合作组织(APEC)视频峰会。习近平表示,“亚太地区不能也不应该重新陷入冷战时期的对抗和分裂。”

习近平此言被认为是向美国释放了一个缓和双边关系的信号。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论