朝鲜女谍“菊花”抓脱北者 到韩国后想定居

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】一名被派到韩国抓脱北者朝鲜女特工,近日被韩国政府逮捕。脱北者群体内部人士透露,这名代号“菊花”的女特工不堪朝鲜方面的压力,想定居韩国

朝鲜女特工菊花想定居韩国

韩媒《朝鲜日报》11月12日报导,朝鲜保卫部派往韩国的女特工宋某,因涉嫌违反韩国《国家保安法》,被韩国公安当局逮捕并起诉。

报导说,这名40多岁的朝鲜女特工,曾居住在朝鲜咸镜北道稳城郡。2003年10月逃往中国辽宁省,与一名中国人结婚,于2007年2月被捕后强制遣送回朝鲜。

宋某在劳动锻练队被关押两年左右,她出狱后做起中间人,利用中国手机与脱北者取得联系,帮助他们转交寄给朝鲜家人的钱,从中收取手续费。

2014年2月,宋某成为朝鲜保安部一名特工。2016年5月,她正式登记为咸镜北道保卫部所属海外秘密特工,代号为“菊花”。

2018年12月,宋某经越南、老挝、泰国进入韩国,执行抓捕脱北者的任务,于今年年初被捕。

根据韩国检方的起诉书,宋某将在韩国的脱北者A某的联系方式,交给了朝鲜保卫部,并威胁利诱A某协助保安部。

朝鲜保卫部通过这种方式联系脱北者,威胁他们,“留在朝鲜的家人可能会有危险”,并强迫他们返回朝鲜。

另一位脱北者B某受到朝鲜保卫部的威胁,于2016年9月和同居女子一同前往中国后重新返回朝鲜。同年11月,B某在朝鲜电视台发表谴责韩国的言论。

报导说,宋某辩称,她与韩国的脱北者的联系方式是在朝鲜时交给保卫部的,进入韩国后没有与保卫部联系过。

脱北者群体内部有人说:“宋某对保卫部施加的压力感到怀疑,想在韩国定居。”

朝鲜历史上著名的女特工

朝鲜政府时常利用女特工执行一些危险、致命的任务。韩国调查部门曾公布,1987年11月,两名朝鲜特工假扮成父女,乘坐一架韩国飞机从巴格达飞往首尔(当时称“汉城”),途中在阿布扎比停留时留下一个定时炸弹。飞机在缅甸附近的海域上空爆炸,机上115人遇害。

两人在巴林机场遭拘捕时,72岁的男特工咬开一根加入了氰化物的香烟自杀,但同行的女特工金贤姬在呑毒前被阻止。

当时年约25岁的金贤姬被引渡至韩国。她告诉调查人员,放置炸弹是为了扰乱将在韩国汉城举行的奥运会。

金贤姬被判死刑,但是基于她是受到朝鲜领导层误导,最终获得赦免。她在韩国定居,与一名调查她的韩国情报人员结婚,并撰写了几部畅销书。

另一名朝鲜女特工元正花2001年以脱北者身份进入韩国,2008年被捕然后判刑五年。韩国当局表示,她通过性诱惑向韩国军方人员套取敏感信息,并谋划杀害其他军官。

元正花被释放后定居韩国,她对媒体表示,她仅有过一次用性作为间谍工具。她还说,她曾经违抗命令,拒绝用毒杀害两名韩国军事情报消息的提供者。

1992年10月,韩国情报机构宣布拘捕了62名朝鲜间谍,这些人被指控在韩国建立朝鲜地下党组织,策划者是75岁的李善实,她在韩国的间谍活动已持续十年。

李善实当时被指在朝鲜的政治架构中排名第22。在朝鲜地下党告破之前,她已经回到朝鲜。90年代中期,另一个被捕的朝鲜前情报人员透露,他在1990年用一个潜水器将李善实送回了朝鲜。

该情报人员说,朝鲜前领导人金日成在他的住所与李善实见过两次面,并送给她一只刻有他名字的金表。

韩国情报部门表示,李善实于2000年去世。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论