【禁闻】中国歧视性招聘教师 不收法轮功学员

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】大陆多地最近招聘教师,但是招聘公告里都明确表示法轮功学员不得应聘。一名因修炼法轮功被开除的教师透露,中共用这种连坐式的迫害,迫使单位歧视法轮功学员。律师则指出,这种做法是典型违法行为。

今年9月,辽宁省鞍山市台安县发出的《高级中学校园招聘和中小学教师招聘考核公告(第二批)》显示,要求应聘者提供没有习练“法轮功”的证明,需要加盖户口所在地的村委会(街道、社区)的公章。

这并不是特例。9月大庆师范学院公开招聘教师的政审表,其中专门有一项“对法轮功的认识,和对取缔法轮功的态度。”秦皇岛北戴河新区7月发出的《教师招聘公告》也显示,“参加过法轮功等X教组织的”,不得应聘。

其余例如陕西科技大学北京物资学院,宁波大学,安徽农业大学,南京大学等高校的招聘公告里,也都明确要求应聘者不得修炼法轮功。

现居美国的中国人权律师吴绍平指出,这些公告其实是典型的违法行为。

旅美中国人权律师吴绍平:“它不仅违反中共自己制定的《宪法》,还有单行法规比如《教师法》、还有《就业促进法》。它主要涉及到几个问题,一个是涉及到对人权的侵害,对人的信仰权利的损害,那同时它事实上也涉及到人的生存权和发展权。”

湖南法轮功学员王福花曾是当地一家小学的教师,因为信仰,她被开除公职。

湖南法轮功学员王福花:“其实我当时是小教一级教师,我当时也是班主任老师,因为我那个时候我上访两次,因为我们想说中共在说谎,法轮大法是很好的。所以就是因为这两次,单位就根据当时中共有一个文件,把我开除了。”

王福花指出,其实中共一直都不允许法轮功学员进入教师行业,这和中共的本质有关。

王福花:“因为中共它必须要掌握它的笔杆子和枪杆子,它的宣传。那教师的话,她在讲台上,她面对那么多孩子,她肯定会教孩子怎么做人,我们应该要按‘真、善、忍’做人,我们应该要知道我们那个传统文化是多么的伟大。肯定不会说,按中共的那个宣传假恶暴去做。但是这都是中共不想要的。”

王福花还透露,中共使用连坐式的迫害,如果有修炼法轮功学员的老师去上访,学校会被罚款1万元,同时要派车派人去北京把上访的老师接回来,一切费用都要学校负担。因此这种政策并不得人心。

王福花:“其实我们单位很多的人在帮我,他们就都说其实我们知道这个王老师她真的是非常好的。所以他说不是我们要开除你。那上面总是压着我们单位,我们没有办法。”

王福花结束非法劳教后,受当地610办公室指派监视她的工作人员,反而偷偷告诉她,有办法可以恢复公职。最终单位也以买断的方法,补偿给王福花3万元。

但是,中共发布歧视法轮功学员的招聘公告,不仅在教师这一个行业。其它例如公安、警察,国家企事业单位,甚至一些民营企业也受到压力,不得招聘法轮功学员。

吴绍平:“中共是控制了一切资源的,它发布歧视性的这种招聘信息,对信仰群体进行歧视,他就没办法正常的在这样的一种行业里面去入职。它绝对不是单纯的一般性的一种违法行为,因为我们发现它这个是一个四面开花的一种局面。那就说明它其实是一个系统性的一种人权迫害。”

然而就如同王福花的遭遇一样,虽然受到中共的压力,但有些企业,有些领导在明白了法轮功真相以后,仍然选择帮助和保护法轮功学员。

法轮功学员陈政达表示,中共迫害法轮功二十多年,仍在违法发布歧视性的招聘公告,实际上证明了迫害的失败。

法轮功学员陈政达:“他们有办法把我们给压制下去,它就不用动这种邪念了。它自己没有办法了,然后到今天这个时期了它用这种说法,用那种说法,也就那么一个闹剧。”

吴绍平律师指出,按照中共的法律,受到歧视的信仰团体可以提出起诉。但中共把持司法,无视法轮功学员的起诉,这进一步显示中共就是明目张胆的践踏人权。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论