中共第3份历史决议仍未见全文 引发猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】中共十九届六中全会通过所谓“第三份历史决议”,会议公报列出决议大纲,会后官方继续宣传。但会议闭幕过去一天,决议全文仍未公布,引发猜测。媒体人分析,从决议内容观察,中共内部政治斗争仍将继续。

中共六中全会周四(11月11日)在北京闭幕,会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。官媒当天黄昏公布的会议公报中,列出了这份决议的主要内容。12日上午,中共官员在介绍这次会议的新闻发布会上,再次提及该决议。

不过,截至12日晚12点,该决议的全文仍未公布。有网民猜疑,这份所谓“重要文件”迟迟未公布,似乎到最后阶段仍然需要修改。

中共六中全会的会议公报中连提十个“坚持”,但都没有“坚持改革开放”。不过,公报公布的决议大纲中,对所谓“改革开放和社会主义现代化建设新时期”的三位党魁邓小平、江泽民和胡锦涛,都各给一段篇幅吹捧他们的“功绩”。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫分析,这份公报基本全是假话、空话、套话,且对邓小平、江泽民、胡锦涛的正面评价依然保留,这对习近平来说“是一篇非常不满意的答卷”。

矢板明夫表示,对于中共极权体制而言,不把旧的路线完全否定,新的路线是很难彻底贯彻。习近平没能否定“邓三科”(邓小平理论、三个代表、科学发展观),“说明习的想法受到了党内反对派的强烈抵抗”。

矢板明夫分析,现在中共内部和习有重大矛盾分岐的有上海帮、团派和一部分太子党,“邓三科”的完整保留,为他们今后的反扑留下了理论基础和机会,即使习近平明年连任,党内政治路线斗争也将会继续。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论