白俄罗斯边境危机 多方冲突或引爆欧洲战火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】近来,白俄罗斯边境难民危机不断升级。有周边国家警告,这场难民危机有可能引发军事冲突。乌克兰已经表示,将增派几千兵力加强边境力量。

白俄罗斯边境难民危机已持续数月,目前仍有2000人困在边境,而他们面临的是愈加严寒的天气。

白俄罗斯边境难民:“我们的处境很糟糕。天气寒冷,而且一些妇女还是怀孕的,她们需要帮助。”

今年春天,在白俄罗斯旅行机构的帮助下,大批来自中东、非洲的移民抵达白俄首都明斯克。随后,这些难民不断试图跨越白俄罗斯边界进入波兰,本周更是突然涌现几百名移民一同试图越界,使这场危机达到新高峰。

目前,波兰已派安全部队驻守边境,不许难民越雷池一步。

西方国家指控,白俄罗斯是蓄意怂恿这些难民进入欧盟,扰乱欧洲国家秩序,以报复此前欧盟因人权问题,对白俄罗斯实施制裁。

波兰总理莫拉维茨基:“我们知道这完全是策划好了的行动,目的就是要侵扰我们国家的主权。我们完全清楚这一点。”

11月10日,欧盟27国联合谴责白俄罗斯,并决定要祭出新的制裁。波兰更是警告,要关闭两国边界。

而白俄总统卢卡申科自恃有老大哥俄罗斯撑腰,回呛说要关闭通往欧洲的天然气管道。

白俄罗斯总统卢卡申科:“我们在给欧洲供暖,但他们却威胁要关闭边界,那如果我们关闭天然气管道呢?”

面对局势升级,美国也表达了严重关切。

美国副总统贺锦丽:“我认为卢卡申科政权正在做一些很让人担心的行为。我和法国总统马克龙也讨论了这一点。全世界的目光都在注视那里所发生的事情。”

白俄罗斯的邻国11日警告说,欧盟东部边境的移民危机可能升级为军事对抗。乌克兰则表示,将再部署8000多名士兵以加强边境力量。

乌克兰内政部长莫纳斯提尔斯基:“我们正在准备应对,在我们的边境,出现白俄罗斯-波兰边境类似的情况。我们决定,在乌克兰和白俄罗斯边境,加强防卫力量。”

而对于困在边境的难民来说,由于缺少食物以及天气不断变冷,处境越来越恶化。

波兰方面表示,已经有7人在这场长达数月的难民危机中死亡。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论