连线王愉贺:危机四伏下 六中全会公报透露习下一步动向

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】六中全会中正式通过了第3份所谓的历史决议,习近平看似取得了与毛泽东邓小平同齐的地位,但外界认为,这并不意味着他之后的路就会更平坦,相反的,更加危机四伏。习近平的下一步,究竟是先攘外还是先安内呢?我们连线记者王愉贺,请她介绍。

六中全会公报中并没有体现习近平面临的困境,主要就轻描淡写的一句:一年来“外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨”。

但实际上,内忧外患的危机已经到了顶点。国际上,战狼外交引起厌恶;隐瞒新冠疫情受到指责;“一带一路”恶评如潮;新疆、香港的人权迫害受到谴责;美国带头在印太地区组织联盟抗衡中共。在国内,房地产企业债务危机、缺电危机和失业浪潮,再到暗藏生死搏杀的党内激斗,显示习近平已深陷危局。

六中全会之后,二十大之前,习近平的首要目标是先拿下虎视眈眈的党内敌手,还是优先解决外部挑战?引起关注。

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭认为,习近平最优先的目标会是内部斗争。与不少分析人士的看法不同,他认为,“习近平都不一定能连任。所以在二十大之前,他的首要目标是政治斗争。”他表示,对习近平而言,政治斗争远远大过经济,大过民生,也超过外部的挑战。这就是中共政权的实质。

六中全会召开的第一天(8日),党媒《人民日报》头版评论称,党在新形势下面临许多“严峻挑战”,并引述习近平的话指出,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”,反腐没有“铁帽子王”。分析认为,这也是习近平最大的内忧,党派斗争相当激烈。

时事评论员唐敖也认为习近平的首要目标会是解决内斗、谋求连任。他说,六中全会公报显示出,习近平为谋求连任再次与对手妥协,他的地位仍岌岌可危。

他分析说,六中全会前,反习的“江泽民派系”头目曾庆红的侄女曾宝宝的“花样年”陷入债务危机;江派大员中共前常委张高丽被网球名将彭帅指控性侵,“这些明显是习近平在敲打对手。但公报却肯定了江泽民的成绩和地位,说明习近平最终是与江派妥协了,采用软硬兼施的手段。”

唐敖还认为,“习近平在六中全会上为自己树立的地位越高,统一大业对他的诱惑力就越大。”

旅澳法学家袁红冰曾表示,他认为台海战争一触即发。袁红冰说,中共六中全会确定习近平“毛泽东第二”的党内地位,习近平才有安全感,以这样的地位发动台海作战。

相辅相成的,也有分析认为,习近平需要完成统一台湾的所谓历史大业,来保住党内的地位。因此,专家们对于接下去的台海局势,并不乐观。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论