苦海无边 目犍连的地狱见闻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】在中国传统文化中,敬天畏神、景仰佛法、尊重佛徒,是天经地义的。人间的皇帝也只能自称天子,以上天的儿子之名,有佛法护佑,才名正言顺,让百姓臣服,保社稷安定。反之,诽谤佛法,迫害佛徒,是逆天叛道,是要打入无间地狱的。

佛家经典中普遍认为:犯五逆重罪之人,虽然会堕无间地狱受苦受罪,但是当这个世界坏劫之后,他还能从地狱里出来。而诽谤佛法,堕无间地狱后,如果这个世界坏劫之后,还会被移到其他世界的无间地狱,如此往复不断,辗转不穷。地狱无出,苦难无尽。

在《百业经》中记载了三藏法师无因诽谤罗汉法师堕入无间狱的故事,大意如下:

佛陀时代的目犍连常去地狱、饿鬼、旁生、人间、天界,因而见到地狱众生寒热杀戮之苦,饿鬼众生饥渴燃烧之苦,旁生互相啖食役使之苦。

一日,他以神通去地狱,见一众生身长几由旬在无间地狱中受苦。许多农夫在舌头上驱牛耕犁,农夫与耕牛的脚每踏一处便立刻显出宝剑,把它的舌头一块块地割下来,它痛苦地辗转反侧大声喊叫。目犍连想弄清他因何恶业而遭受此报,就去请世尊演说因缘。

世尊道:从前王宫里有位三藏法师被王宫内外大众恭敬供养,衣食药物非常富足。后来一位罗汉法师及眷属来王宫后安住于宫外。因为罗汉法师相貌圣德庄严,很多人对他渐生信心,于是恭敬供养的越来越多,而三藏的供养就少了。于是三藏对很多人说:“那位罗汉法师已破了根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪见,你们千万别依止,恭敬供养也没有什么实际利益……”

很多人信以为真,不再供养罗汉法师。罗汉法师为了避免三藏继续诽谤造业,于是就离开了。三藏自然很高兴,名闻利养也恢复如前,然而三藏死后却堕入无间地狱,承受耕牛踏舌之苦,是他诽谤罗汉法师的因缘所致。

罗汉法师,是佛之徒弟、佛之使者。诽谤佛徒,造下的也是毁佛之罪,是要堕入无间地狱的。三藏承受的苦楚,不是别人强加的,不是佛陀报复的,只是自己种下的。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论