黄明志新歌《墙外》再度火爆 网友:听哭了!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】因一首反共歌曲《玻璃心》红遍海内外的马来西亚华裔歌手黄明志,日前又推出新歌《墙外》(The Wall),在YouTube上传仅十几个小时,点击量已超过100万,网友说:“玻璃心听完笑了,墙外听完哭了。”

这首《墙外》是黄明志受台湾金门县政府邀请,为当地做的一首“推广观光曲”,也是他第六次为台湾城市推广观光。黄明志和来自中国大陆的清新派歌手小花,一同合唱这首歌曲。

歌曲描述了金门县的风土人情,金门岛特产高粱、贡糖、风狮爷、一条根、芋头都在MV中出现。黄明志在YouTube介绍说,这是一首“抒情民谣慢歌”,“是关于两位小孩的故事······他们互相认识,互相欣赏,对彼此并没有恶意。但在他们之间一直隔着一道高墙,没有人能够跨越······”

黄明志还意味深长的说:“慢慢细品歌曲和MV,里面有很多奥妙的细节和想要传达的讯息,希望大家能看懂。”

在歌曲中,墙外的男孩对墙内的女孩唱道:“蓝天和绿地,是我的栖息,也是你向往的风景。”“我站在墙外等你,期盼着你的回应,多渴望会有奇迹。”表达海峡两岸民众对自由的共同追求。

女孩回应说,“家门被锁紧,妈妈会担心,就像温室里的小花,禁不起风雨。”而女孩穿的红色衣服,坐的红色汽车,离别时提着红色行李箱,还有船上的红色坐椅,都在影射中共统治的红墙内,人民失去自由。

女孩最后从墙内传递给男孩的纸飞机,上面的字是简体字,隐喻女孩来自“墙内”,也就是大陆。这堵墙则暗喻了中共设置的“长城防火墙”。

从金门群岛可以远望厦门,这里是台湾距离中国大陆最近的地方,只有几公里,歌词中“我躲在角落远远望着你······”暗喻从金门岛遥望中国大陆。

MV中出现的北山播音墙则勾起不少人的回忆,北山播音墙建于1967年,又名“心战墙”,距离中国厦门只有2公里,北山播音墙的声音可传至25公里外的地方。

在两岸通过广播喊话打心理战的年代,台湾方面通过北山播音向中国大陆传递自由民主的信息,揭穿中共的谎言。

已故台湾歌手邓丽君1991年曾在金门岛向大陆民众广播喊话,“希望大陆的同胞也可以跟我们一样享受民主跟自由。”

歌曲最后唱到:“我只能尽力相信,相信我们总会相遇,会在某年某月某一个转移。”表达两岸人民对自由的共同向往。(点击观看《墙外》MV

这首《墙外》在YouTube上传仅19个小时,点击量已超过100万,不少墙内外网友留言说自己听哭了

“上首玻璃心听完,让我嘴角不知觉地上扬。这首墙外听完,让我的眼角不知觉地泪流。”

“感谢明志这么用心的创作,墙内的我听了感动,也很难过,是命运安排我们出生在这个封闭的国度,但是向往自由和美好是所有人类的天性,感恩你能懂能体谅还给安慰,谢谢你明志!”

“想对你说声谢谢,我哭了,谢谢墙外的你们,谢谢有人还在墙外等着我们,念念不忘必有回响,我想有一天能砸破墙,我想拥抱你们,我想有一天可以去金门和你们一起唱这首歌,谢谢所有墙外的兄弟姐妹们。”

“墙内人流下了眼泪,如果你不曾见识过自由的模样,你不会知道那片大海多么令人向往。希望有一天,我们真的能走出围墙,大家在没有黑暗的地方相见。”

“歌词最后一句绝对点睛之笔,‘我们有一天总会相遇,在某年某月的某一个转移’。期待有骨气的人们一起努力,高墙总有倒下去的那天,极权总有崩塌的一刻!感谢黄明志为大众带来的又一首精彩泪目力作。”

“墙内人来啦!听到黄明志又有新歌,特意来支持一下!真的好好听啊!尤其又这么有寓意!真的希望可以像歌里写的这样,可以久别重逢!祝黄明志新歌大卖特卖!站着挣钱!有骨气哦!”

今年10月,黄明志和澳洲女歌手陈芳语合唱一首嘲讽中共小粉红的歌曲《玻璃心》,大受欢迎,在YouTube上的点击目前已接近三千万,歌曲红遍东南亚,在美国、澳洲等国也有不俗成绩。虽然中共封锁网络,但很多大陆网友都翻墙来听歌。

黄明志也因为这首歌曲爆红,他近日通过网络交易平台Opensea售卖自己的99首音乐作品,这样中共政府就无法插手干预。结果在3小时内歌曲就售罄,黄明志一夜成富豪,赚了96万美金。网友称赞黄明志站着赚钱,中共只能干瞪眼。(点击观看《玻璃心》视频

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论