新衣服不洗就穿有多毒?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】换季,对于女人而言,就意味着新一轮的购置衣服,毕竟在着装这件上,“喜新厌旧”之心人皆有之。到手的新衣服,你洗过再穿?还是迫不及待就穿上炫美?看了本文,你就知道怎么做了!

新衣服不洗就穿的危害

1、甲醛残留,刺激皮肤

甲醛有除皱、着色和防腐作用,所以在加工服装时,会用到甲醛这类助剂。

如果新衣服不洗,残留甲醛,可能会刺激呼吸道和皮肤,甚至,造成皮肤炎和皮肤瘙痒等症状。

2、染料浮色,容易过敏

新衣服染料的浮色,就是我们常说的衣服掉色,那其实是化学合成的物品,浮色沾染皮肤,可能会引起过敏。

3、细菌很多,不干净

一件衣服,从布料裁剪到成型,经过多人触摸;放在仓库中,灰尘洒落、也可能虫子爬过;实体店售卖时,多人试穿过;这一系列过程,衣服上留有无数细菌。再问一遍,你还敢不洗就穿吗?

新衣服上身 三步要先走

不购物回来,不要被喜悦冲昏了头,新衣服穿到身上之前,应该做先闻、清洗、晾晒这三步。

1、先闻

购买衣服时,如果闻到有刺激性味道,可能是甲醛超标了!

2、清洗

甲醛有溶于水的特性,所以,去除甲醛,一定要先清水漂洗。

也可加些盐,浸泡半小时后再洗,既可以杀菌,也可以防止棉质衣服褪色。

3、晾晒

在阳光下晾晒,可以让未溶于水的甲醛也挥发,让有害物质无处逃脱!

彻底晒干后,你就可以放心美美地穿起来了。

3个洗衣小妙方

1、鲜艳的针织品/纯棉衣物——酸洗法

倒入一些食用醋,将衣服浸泡一会。醋的量不能太多,否则浅色的衣服容易被染色,那可就得不偿失了。经常这样清洗衣服,可以保持衣服的颜色光洁如新!

2、棉织品/毛线织品——花露水清洗法

按照常规方法将衣服漂洗干净后,在清水中滴入几滴花露水,将清洗好的衣服浸泡水中十分钟左右。花露水清洗法,不仅消毒杀菌,还能去除汗味,夏天很适用哦!

3、易褪色的牛仔装/花色衣物——盐水浸泡法

牛仔在服装界,散发着“永不过时”的光辉,但洗的时候,洗出一滩黑或蓝,这就很糟心了。

为了防止褪色,在第一次下水前,先用浓盐水泡上半个小时,再按照常规方法进行清洗。

如果还是轻微的掉色,可在每次清洗之前都先用淡盐水浸泡上十分钟,这么坚持下去,衣服就不会再掉色了!

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论