【人生之钥】秀才积阴德救人 阴界预知他几十年后当高官

作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】人们常说:“救人一命,胜造七级浮屠。”劝人励己要积阴德行善事。浮屠,亦作浮图,乃梵语的音译。意思是指佛陀,即佛;也用来指佛塔,七级浮屠指的就是七层的佛塔。在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔。如果你救了一个人的性命,那么你积的功德是比建造一座七层的佛塔还要大。明代秀才应大猷的人生就是明证。

应大猷青年时在山中准备科举应考,他无意中听到阴界的讯息:有一妇女将死于非命,于是暗中做好事真把那妇女救下来了。结果,阴界生命预知几十年后的他将有善报,他将当上高官。

秀才应大猷救人积阴德

浙江台州人的应大猷,官至明朝刑部尚书。在准备科举考试时,在山中读书。到了晚上,常常有鬼魅作祟,可是他一点也不害怕。

应大猷还能听到鬼魅说话。有天晚上,他听到一鬼说:“某家媳妇因为丈夫出外多年,毫无音讯,公婆逼她改嫁,她明晚将在这里自缢而死。我终于找到替身了。”

应大猷听到后,回到家去悄悄变卖了田产,得到四两银子。然后他以那家人儿子的名义写了封书信,寄银回家。那家人的父母见了书信,虽然觉得笔迹不符,满腹狐疑,但又想,即使书信有假,可银子却假不了,于是相信儿子还活着,便不再逼儿媳改嫁。后来这家人的儿子返家了,一家和乐,当然妻子也不用走上糊涂又凄惨的不归路。

后来应大猷又听到鬼魅对话:“我本来找到了替身,却被这位秀才搅散了。”旁边的鬼说:“你为什么不降祸给他?”回答说:“天神因为此人心地善良,将让他做尚书,咱怎么能奈何得了他呢?”

行善修己得善报

应大猷从此更加发奋勤学,同时他也没忘行善,善行一天天积累,品德一天天增进。他每遇到饥荒之年,就捐谷赈灾;遇到亲友有急难,就极力为其排忧解难;遇到别人出言不逊,就深刻反省,虚心听取批评。

明朝正德九年(1514年)应大猷应举中进士,嘉靖三十一年(1552年),任刑部尚书,嘉靖四十年告老还乡。世人称他“阴骘尚书”,就是赞美他积阴德行善之意。万历九年(1581年)九月六日,他以九十五岁高龄去世。他的子孙都很贤能,后续中举不断。

命书《三命通会》中记有应大猷的八字,下面就他的八字作一分析:

明朝刑部尚书应大猷命盘(大纪元制图)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,应大猷此造出生日的日干为丙火,所以属丙火命。丙火是太阳之火,生在黄历五月之时,五月属午火,是日主丙火之阳刃(即十二地支中最强旺的根),所以火气愈炽。

再看天干还有一个丙火(等于多了一个太阳)和一个丁火,大大加强了火之烈焰。火多生土,时干见有一戊土,地支有一未燥土,八个字之中,占了六个字都是火土(四个火生两个土),唯火炎土燥,万物不长,犹如烈日下之沙漠,怎能生存呢?

在沙漠中能生存的居民都是围绕在绿洲地带生活的,往来的商旅与贸易客往往也都是沿着绿洲发展起来,绿洲是沙漠中人们生活重要的食物与水之补给站。那就看看这个八字中有没有一片能生存的绿洲吧。

绿洲的成因都是因为有地下泉水涌出地表灌溉而成。而泉水之形成,是水在远方的降雨区降到地面后潜入地底,顺岩层倾斜方向流,穿过沙漠地带,遇到岩体阻挡,承受压力后的水又返回地表,形成泉水。

现看到地支中的日支和时支真有二个子水,这两个子水犹如在干旱炎热的沙漠中的两处泉水,整个八字就贵在这里,得以形成一片绿洲,沙漠中的人或旅客便可以赖此生存了。

子水又是丙火命的官星(克我者为官,官为管治我之人),子水为喜用,所以此命以官星喜用为贵。缺点是子午相冲,好在两子水相连,不至被午火冲倒,反而是好冲衰,即子水为喜用,冲午火忌神。唯生平会有一次大的冲动犯旺(冲阳刃)之不利事,但因两子水相连,其力不弱,再遇运助,应有惊无险。

因缺金生水,所以还须走金水之运和得风水、阴德之助力,才能更上一层楼。幸好两子水在地支,不易干涸(犹如地下泉水),如在天干(癸水),则名利无缘矣。大运仍喜金、水,忌火、土、木。

应大猷在正德九年(1514年)中进士,大运在癸水运中,水有利。嘉靖三十一年(1552年)任刑部尚书,大运在子水运中,加强了水之力而有利。但由于大运子水引动命中两子水冲命中午火阳刃,冲阳刃犯旺,有冲必有动。此时当严嵩专权之时,户部郎中孙绘被谗下狱,应大猷曾经大力申救孙绘,因此,他遭到严嵩之子严世蕃的诬陷,被免除刑部尚书。嘉靖四十年(1561年)告老还乡,后运仍走金、水之地,所以能寿至九十五岁,子八人,孙及曾孙至六十余人。@*

资料来源:《了凡四训》、《三命通会》

─点阅【人生之钥】─

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论