12强赛程过半:晋级形势明朗 中国男足出局

2022卡塔尔足球世界杯亚洲区预选赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】2022卡塔尔足球世界杯亚洲区预选赛——12强赛赛程过半,A组的伊朗和韩国已脱颖而出,不出意外将会直接晋级,其余四支球队恐只能去争取附加赛资格;B组三强沙特阿拉伯、澳洲和日本将竞争两张半晋级门票,阿曼继续扮演搅局的角色,而中国队则提前出局。

A组:伊朗和韩国脱颖而出

前四轮战罢,亚洲排名第一的伊朗队以3胜1平的不败战绩,占据A组头名;而作为小组内世界排名最低的黎巴嫩成为了大“黑马”,取得1胜2平1负,积5分,排在第三位。本轮,伊朗到客场挑战黎巴嫩。此役,伊朗人主打进攻,黎巴嫩则力拼防守,但率先破门的却是黎巴嫩。90分钟比赛过后,主队仍1:0领先。眼见一场大“冷门”就将诞生时,伊朗在伤停补时阶段连进两球,最终以2:1完成大逆转。

韩国队本轮在主场对阵阿联酋。上半场,黄仁范禁区内被对手踢倒,韩国队获得点球机会,黄喜灿主罚命中,这也是本场比赛的唯一进球。最终,韩国1-0小胜阿联酋。A组另外一场比赛,伊拉克在主场1:1与叙利亚握手言和。

本轮过后,伊朗4胜1平,积13分,继续在A组领跑;韩国3胜2平,积11分,排名次席;黎巴嫩1胜2平2负,积5分,位列第三位;伊拉克4平1负,积4分,排在第四,阿联酋3平2负,积3分,暂列第五;叙利亚2平3负,仅积2分,小组垫底。

由于排名第二的韩国队比第三名黎巴嫩多出了6分,伊朗和韩国两强已拉开了和其它球队的差距,不出意外两队将会拿到A组的两个直接晋级世界杯名额;而其余四支球队都保留着争夺小组第三的机会,从而获得参加附加赛资格。

2021年11月11日,2022世界杯亚洲区预选赛——12强赛第五轮,A组的中国男足与阿曼1:1战成平手。图为两队球员在比赛争顶瞬间。(GIUSEPPE CACACE/AFP via Getty Images)

B组三强比拼 中国队出局

本轮对阵阿曼,对中国男足来讲是一场关键之战,按照世界排名,两队分列A组的第四和第五,现实的目标都是希望能获得小组第三。两队直接交手的结果对各自排名会有重大影响。赛前,阿曼和日本同为2胜2平积6分,分列第三、第四;中国1胜3负,积3分,排名第五。

上半场,武磊门前抢点得手,为中国队取得1:0领先;下半场,阿曼依靠阿姆贾德的头球破门,扳回一球。最终,两队战成1:1平手。在B组头名争夺中,澳洲在主场与沙特进行了一场雨战,两队均未能破门,以0:0握手言和;日本队凭借伊东纯也打进全场比赛的唯一进球,在河内以1:0小胜越南,同时送对手五连败。

2021年11月11日,2022世界杯亚洲区预选赛——12强赛第五轮,在B组头名争夺中,澳洲在主场与沙特阿拉以0:0握手言和。本轮过后,沙特继续领跑B组。图为双方球员比赛中争球瞬间。(Matt King/Getty Images)

此轮战罢,12强赛半程全部结束。沙特5战4胜1平,拿到13分,排名B组榜首;“袋鼠军团”3胜1负1平,积10分,位居第二;日本3胜2负,积9分,升至第三;阿曼2胜1平2负,积7分,排在第四位;中国队1胜1平3负,积4分,排名第五;越南0分垫底,他们也成为本届12强赛至今唯一未获得积分的球队。

至此,中国队12强赛之旅已行程过半,与小组五个对手都已交过手,五战积4分,距离第二名澳洲相差6分,比第三名日本队少了5分。如果接下来中国队5战全胜,是有可能进小组前三,但这只是个“天方夜谭”罢了。

据We Global Football计算的中国队晋级概率显示:直接出线概率为0.04%,获得附加赛概率为0.52%;出局概率高达99.44%。所以中国队晋级完全可以忽略不计。其实,中国队在“生死边缘”这样的纠结也很快要结束了,接下来两轮,中国队的对手分别是澳洲和日本,只要输得不太难看,中国球迷就当赢了。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论