【军事热点】中共因自己导致的后果而恼恨美台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】美台关系在中共的步步紧逼下变得越来越紧密和务实。中共的以战逼统,逼出来的是台湾军事能力的增长,以及美国对台湾承诺的落实和步步加强的合作。

中共东部战区新闻发言人施毅说,中共东部战区11月9日组织兵力在台海方向进行联合战备警巡,检验多军兵种联合作战能力。并表示这是针对所谓有关国家(没有明确说是美国)在台湾问题上严重错误言行和台独分裂势力活动所采取的行动。

中共推升台海紧张局势的行动一直在继续。中共海军正在台湾附近举行军事演习,但并没有影响美国国会代表团访问台湾。11月9日,美国共和党参议员柯宁(John Cornyn)等十余人搭乘海军行政专机抵台访问,美国在台协会(AIT)和外交部对此行程都相当低调。美国国防部表示,国会代表团访问台湾十分正常,符合美方在《台湾关系法》下的义务。

中共对此次美国代表团访台,表现出罕见的激烈态度。中共国防部新闻发言人谭克非11月9日表示,“我们正告美方立即停止挑衅行径,不要向台独分裂势力释放错误信号。”

美台的军事和外交互动,一次次打破了中共长期营造的拒止美国介入,同时打压台湾的恐怖气氛。美台加强台湾抵御中共威胁的能力,才是中共激烈反弹的真正原因。

此次访台代表团共有13人,包括四位联邦参议员和两位联邦众议员及其助理,以及一名美军上校和一名上尉军官。其中有两位知名的华府“对华鹰派”人物,共和党籍的德州资深参议员约翰.科宁和爱荷华州参议员迈克.克拉波(Mike Crapo)。

柯宁曾在今年8月17日发出的推文中引用了错误的数字,说美国在台湾有3万驻军,被中共媒体《环球时报》主编胡锡进拿去再次发表以战争方式消灭驻台美军和武统台湾的战争狂言。

11月4日,美国参议院外交关系委员会参议员吉姆•里希(Jim Risch)、迈克•克拉波、比尔•哈格蒂(Bill Hagerty)、米特•罗姆尼(Mitt Romney)、约翰•科宁、和马可•鲁比奥(Marco Rubio)提出《台湾威慑法》(Taiwan Deterrence Act)草案。这项立法授权每年为台湾提供20亿美元的外国军事资助,并对台湾针对中共威胁所做的防御战略进行评估,旨在增强跨台海威摄、巩固台湾防御和对抗中共胁迫的能力。

美国参议院外交委员会议员提出这项法案是继参议院军事委员会参议员乔什.霍利(Josh Hawley)11月2日提出《武装台湾法案》(Arm Taiwan Act of 2021)后,3天内提出的第2个涉台法案。《武装台湾法案》是一项台湾安全援助倡议,这项倡议计划于2023至2027财政年度,每年划拨30亿美元预算用于规划台湾安全援助行动(Taiwan Security Assistance Initiative),以加速台湾部署必要的不对称防卫能力。

里希说,“台湾的防御对于整个印度-太平洋地区未来的和平与安全至关重要”。“这项立法授权每年为台湾提供20亿美元的外国军事资助,但它不是一张空白支票。这笔资金取决于台湾承诺进一步推进蔡英文总统倡导的建立一个可信的国防举措。我期待着与我在国会的同事、行政部门和台湾就我们在印度-太平洋的共同利益进行合作。”

克拉波说,“中共在军事上压倒台湾的努力越来越多,这是对国际外交和区域安全的威胁。当务之急是迅速向台湾提供不对称能力、训练和战备资源,以便它能够保护自己免受中共在印度-太平洋地区的侵袭。”

哈格蒂说,“作为前美国驻日本大使,我把加强美日联盟作为优先事项,以推进自由和开放的印度洋-太平洋愿景。一个自由和民主的台湾对实现这一愿景至关重要,美国应与我们的盟友和伙伴合作,回击中共对台湾的恶性行为和侵略性威胁。通过支持我们在该地区的盟友并帮助他们建立和维持他们的防御,这项立法对于保持美国对中共的姿态是必不可少的。”

卢比奥说,“由于北京继续对我们在印度-太平洋地区的利益构成直接威胁,重要的是台湾有必要的工具来保卫自己。我很自豪地与里奇参议员和同事们一起提出这项法案,它采取了早该采取的措施,通过提供急需的军事资金来加强台湾的防务。”

撰文:夏洛山(《大纪元时报》记者,曾经历过十几年的军队生活,主要从事军队的教学和一些技术管理工作)
制作:时事军事制作组
订阅《时事军事-夏洛山》YouTube频道:https://bit.ly/3EqiiTG

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论