中国多省份出生人口降幅超过一成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】中共一胎化计划生育引发中国人口危机。陆媒报导,中国多地今年出生人口较去年下降超过一成,部分地区超过两成。

“第一财经”11月12日报导,贵州省贵阳市卫生健康局网站数据显示,当地今年1-10月常住人口出生36,425人,而去年同期为43,783人,今年前三季与去年相比降幅达16.8%。

安徽池州1-10月户政出生登记8,371人,去年同期为10,598人,降幅达21%。

安徽省今年9月公布的《关于“安徽省人口与计划生育条例(修订草案征求意见稿)”的说明》提到,2017年至今年出生人口分别为98.4万、86.5万、76.6万、64.5万、53万(预测),连续4年下降,且降幅逐年增加,预计今年降幅达17.8%。

山东省胶州市1-9月签发4,644份出生医学证明,较去年同期的5,263份下降11.8%。

而户籍人口第一大省河南,截至9月22日,全省完成新生儿“两病”筛查58.83万例、听力筛查58.92万例,筛查率分别为98.69%、98.85%。据此推算,该省今年三季度新生儿约59.61万人,而去年同期为73.43万人。

早在今年8月,就有中国网民查询全国各地政府网站公布的数据发现,多地出生人口普遍较去年下降超过一成。网友参考的数据包括新生儿“两病”筛查人数、生育证发放数量、生育登记数据等等。

中国网友统计数据截图。

至于出生率减少的原因,陆媒引述人口专家指,源于多个因素,其中之一是育龄妇女逐渐减少。

中共计划生育实施多年,导致人口比例严重失调,社会开始走向老龄化。

另外,中国年轻人结婚生育意愿不断下降,也被认为是导致出生人口下降的原因之一。中共今年开放生育后,开始推动一些减轻民众婚育负担的政策,但似乎收效不大。

中共统计局此前数据显示,中国一人户家庭占比逐年增加,已经从2015年的13.15%增加至2019年的18.45%,显示家庭正呈现单身化趋势。

根据中共民政局数据,自2013年起,中国全年结婚登记数字连续7年下跌。2019年首次跌破1,000万对大关,2020年为813.1万对,又跌破900万对大关。

今年10月的官方数据显示,全国今年前三个季度结婚登记数字为588.6万对,比去年同期减少8,000对。而去年因疫情影响,当年结婚登记数字原已刷下新低点。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论