澳防长:若美采取行动保卫台湾 澳洲也会响应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】中共不断升级对台湾的武力威胁,美国的台海“战略模糊”政策也走向清晰化。日前美国国务卿布林肯表态,若中共对台动武,美国及盟友或采取行动。澳洲外长随后表示,若美国采取行动,“很难想像”澳洲不支持。

在《澳大利亚人报》11月12日刊登的专访中,澳大利亚国防部长达顿(Peter Dutton)再次提到中共威胁和台海局势。他表示,中共已经清楚地表明统一台湾的意图,澳大利亚需要做好充分准备。

他说:“如果美国选择采取某项行动,而澳洲不支持美国的行动,那是不可想像的。而且,我认为应该非常坦率和诚实地看待这个问题,在不预先承诺的情况下审视所有的事实和情况,也许在某些情况下澳洲不会采取这种选择,(但)我无法想像会出现那种情况。”

11月10日,美国国务卿布林肯刚刚暗示,美国有可能介入台海战事。

布林肯当天在一个论坛上重申,华盛顿的作用是确保台湾有能力进行自卫。但他随后补充:“与此同时,我认为可以说,我们并不是唯一一个决心确保维护该地区和平与稳定的国家。”

他说:“无论是该地区还是其它地区的许多国家,都会认为任何使用武力破坏现状的单方面行动都是对和平与安全的重大威胁,一旦发生这种情况,它们也会采取行动。”

多年来,美国一直在台海局势上秉持“战略模糊”政策,即不肯定也不否定是否出兵协防台湾。但近期以来,美国总统拜登已先后两次明确表态,美国有“保卫台湾的承诺”。不过,白宫随后否认对台政策有变。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论