【新闻周刊】连线中国透视:中共进入冷战预备期?北京再建150核反应堆

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】11月3号,中共国家核安全局,发布一项核电站运行事件,说10月19号,江苏连云港田湾核电站,1号机组反应堆,“手动停堆控制回路”出现异常,导致控制棒的供电电源断开,触发了反应堆自动停堆的运行事件。我们连线《中国透视》节目主持人严曦,请她为我们做一个介绍。严曦你好!

11月3号,中共国家核安全局发布一项核电站运行事件。称10月19号,江苏连云港田湾核电站,1号机组反应堆,手动停堆控制回路出现异常,导致控制棒的供电电源断开,触发了反应堆自动停堆的运行事件。

根据国家核安全局官网显示,这已是田湾核电站今年第五次发生运行事件。前四次分别发生在8月27日,田湾核电站6号机组;7月8日,田湾核电站5号机组;5月12日,田湾核电站6号机组;3月9日,田湾核电站的2号机组。此外,田湾核电站2020年发生过一次0级运行事件。2015-2016年,各发生过两次0级执照运行事件。2008因变压器故障,曾引发火灾。

虽然官方称这次运行事件“处于安全状态”,但奇怪的是,10月19号的事却晚了整整半个月才披露出来。

CGTN:“田湾核电站第二号机组,是中国和俄罗斯,第一个合作的项目。”

田湾核电站是中俄技术合作项目,有八台核电机组。1号至4号机组采用俄罗斯VVER-1000型核电机组。5、6号机组采用中核集团自主M310+改进机型,7、8号机组拟采用俄罗斯先进的VVER-1200三代核电机组。中共外宣环球电视网CGTN,在节目中称,该站未来将成为“世界产出最大的核能厂”。

近日受寒流影响,包括北京在内的中国北方大部分地区遭遇大暴雪袭击,导致高速公路关闭、航班和火车取消和延误。

曾在中国原子能研究院工作的黄慈萍认为,大陆现在因煤炭紧缺,出现缺电危机,眼看就要入冬,但缺电仍在持续,因此核能发电将成为北京当局主要发展项目。核电站的运行事件,在2021年也明显增多。

工程顾问原中国核物理专家黄慈萍:“整个中国境内有一个电荒,在这种情况下,它(中共)就会逼着这个核电站,冒着有安全隐患的可能,不睬不顾,继续要求加大产电能力来解决电荒的问题。”

11月5号,中国核电网称,未来15年中国将至少建造150座新反应堆,将成为世界上最大的核能发电国。

黄慈萍表示,她对于这个说法感到恐惧。一旦北京当局下达发电工程和发电指标,地方开始急功近利达到目标时,这会将百姓至于更加危险中,犹如当年力争水坝发电,导致了洪灾惨剧。

黄慈萍:“过去经常出现的,水电站他们为了挣钱也好,为了完成上级的指标也好,他们就把水库的水放的高高的。已经过了警戒线了,它发电的能量,是跟水的高度是成正比的。那么这样它发电就发的很多。可同时上游的水不断下来,它想泄洪的时候就已经来不及了,要不呢就自然垮坝,有时候就炸坝,然后哗一下大坝塌了,下面老百姓就死了,像七十年代的时候,我们就经历过。”

黄慈萍认为,如果核发电出事,将将比供水的危害更大。

黄慈萍:“如果核发电出了事故的话,它的影响比洪水还要长久,涉及面还要大。而且最糟糕的是,中共总是把核电站放在人口很密集的地方,因为近的话基建就很方便,但你如果发生核灾难的话,那受害的老百姓人数也越多,受到的辐射也会越重”

此外,黄慈萍还认为,田湾核电站采用的是俄国明显落后的技术,及自己的技术。因此在技术研发上也有一定的欠缺。

新唐人新闻周刊杨月综合报导

相关文章
评论