【新闻周刊】美议员搭军机访台 共军演训 美国防部监控情势

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】美国议员访问团,共13名成员,9号搭乘美国军机,访问台湾。这是美国国会月初提出两项支持台湾军事相关法案后的,具体行动。台湾官方保密并低调以对,不过还是引起中共跳脚,在此期间,持续派军机扰台。对此,美国国防部发言人说,会竭尽所能,监控情势。

美国议员访问团旋风式访台,共和党籍参议员柯宁一行人9日搭军机抵达台湾。

外界议论他们此行是否来台关切台海安全情势,或是为了推动台湾吓阻法,还有评论认为,议员这趟行程与南海局势有关。

中华民国行政院长苏贞昌:“台美关系非常重要,我们很谢谢美国在国际、在各种场合为台湾发声,我们也希望两边关系经由互动,都有利于各方面的互助合作。至于相关朋友互访等等,我们都尊重,都照双方的意思,做妥善的安排。”

台湾媒体报导,在抵达台湾前,访团已经访问南海争端相关国家,实地了解南海争议岛屿及海域的情况。与台湾行程类似,访团在之前造访的国家也听取国防部门的情势简报,以深入掌握南海议题及安全情势。相关讯息指出,目的是在了解中共对南海的安全威胁以及拜登政府的应对作为。

外交部北美司副司长陈慧蓁:“包括他的行程还有各项安排,其实都是台美双方协调的结果,那同时也基于尊重访宾的意愿,所以目前外交部没有进一步的资讯可以提供。”

台政府表现低调,事先并未透露任何讯息,直到11号访问团13名成员搭民航机离开台湾。

事后媒体获知,10日接连拜会总统府并密访国防部,这是近10年来,首次美国国会议员踏进国防部。11号造访台积电新竹总部。

访问团于11号离开台湾后,继续往北行程,就南海争议岛屿及海域的情况做完整的了解。

民进党副秘书长林飞帆:“我想美方大概持续都在关注台海情势,这个不只是最近这一阵子的事情,其实也当然不只美国,我们看到前一阵子包括,欧洲的很多朋友也都表达相关的意见,所以有这么多朋友大家担忧台湾的状况。”

除了本次的美议员访问团来台,在11月初欧洲议会首度派代表团访台,在三天的访台期间,考察台湾如何应对主要由中国发起的虚假讯息以及其他类型的混合攻击,将把成果带回欧洲议会纳入正研拟提出的报告之中。

INGE主席格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)在台北一场记者会上表示,台湾是亚太地区最有活力的民主国家,是全世界所有民主人士应该珍惜和保护的宝藏,欧洲与台湾站在一起,捍卫自由、法治和人类尊严。此行从台湾抵抗企图破坏稳定的经验中学到了很多,期待未来合作。

民进党副秘书长林飞帆:“我们为什么值得支持,为什么值得信赖,我们为什么是一个负责任,可以解决这些区域问题,甚至说我们可以扮演,在区域当中扮演和平稳定的角色这样一个,重要的力量。”

获知美国国会议员搭乘美军军机抵台后,中共国防部发表声明,表示坚决反对和强烈谴责美国议员访台。并在同一时间,中共东部战区宣布对台海方向进行战备警巡,并持续派共机扰台。

美国国防部发言人柯比(John Kirby)(2021.11.10):“(记者:在美国议院代表团访问之际,中共军力在台湾附近进行了大规模演习,您有任何回应吗?)我昨天已经谈过代表团的问题,这并不罕见,已经是今年以来的第2次(美议员访台)。关于演训的事应该由中共来回答,我想说的是我们会尽所能的监控情势。”

除了宣布演训外,共军10日也出动6架战机,侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ),连同9日出动的6架共机,共军2天已出动12架战机扰台。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论