【一线采访】北京疫情升温 海淀区学校停课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】在冬奥会临近之际,北京疫情突然升温。北京市13日发布新规,严格限制人员往返北京。当地市民接受大纪元采访,讲述了内情。一些市民表示,不相信国产疫苗的效果,也认为国产疫苗副作用不透明,他们想打进口疫苗,但是买不到。

当地时间11月13日下午,北京当局在疫情发布会上称,从11月17日零时起,将实施新的进出北京管理措施。包括:往返北京须持48小时内核酸阴性证明;14日内有陆路边境口岸地区旅居史者,非必须不得进返京;严控在京全国性会议等。

北京市民:海淀区管控升级 学校停课

中共卫健委12日公布,至11日24时,北京市有7例确诊病例,其中,海淀区5例。

对此,家住北京海淀区的陈姓老先生,12日向大纪元介绍,确诊病例离自己住的地方不远,11日晚上,社区就用大喇叭通知全部做核酸检测。

陈先生说:“一个院一个院(为单位)地做,(居民)都下(楼)来做核酸检查。今天我们这里都做完了。”

他还说,海淀区疫情管控现在更严格了:“进出小区量体温、戴口罩、出示健康宝看是否异常、核酸检测是否阴性,还要填表。小区内串门也都控制。”

“我的两个外孙都在家上远程教育(课程),学校都停了。街上一半以上的店铺都关门了,尤其是那种小的杂货店与小的餐饮店,都贴了封条了。”

陈先生也坦率向记者表示,“我没有打针,我不打针。打了也不管用,照样传染。每天出门买菜,买了赶紧回家,外面逛不了。”

陈先生认为,现在的“时空伴随者”的大数据政策,令疫情防控越来越复杂,他还表示,如果核酸检测是自费的话,就不会去做、不会理他们。

市民:北京的宣传跟实际情况有差距

北京市民刘女士(化名)13日接受大纪元记者采访时表示,北京的宣传跟实际情况有差距。

对于海淀区西三旗一家5口染疫,刘女士说:“(海淀西三旗)离昌平很近。(昌平)应该在(海淀西三旗)正北。如果协查的话,就应该一直在隔离区,(昌平病例)去的那些地方,应该也控制起来了,政府应该直接给控制了,就追踪到(在海淀西三旗的)她了,不应该再乱跑了,怎么还会传染上呢?”

“再严格也会有纰漏。毕竟在我们这儿,宣传和实际还是有一定差距的。”

刘女士表示,她不相信政府的宣传,觉得打国产疫苗没有用,想打进口的。但她至今买不到进口疫苗

“你不知道该信谁的。今天讲一段话,也许过一个半月以后,马上就自己抽自己嘴巴,说的就不一样了。我们觉得(上海复旦大学附属华山医院感染科主任)张文宏(医生)说得特别好,张文宏一受打击,也不怎么敢说了,所以我就更不敢相信了。”

“谁敢说实话,它(中共)就灭谁,然后这个舆论就一顿攻击。慢慢地,好多人都不敢说实话了。那你不说真话的时候,大家都在猜嘛。”

市民:进口疫苗都哪去了?

刘女士表示,老百姓关心的是,打疫苗到底有没有用?

她说:“像我吧,就一直等(进口疫苗),我的朋友也都在等着复必泰,辉瑞公司疫苗,从四月份就说开始要上市,说老百姓可以打了。六月份,又说已经通过卫生部检测合格了,再申报就没有了,申报不下来了。”

“它(复必泰)那个保护率非常高,百分之九十五点多,我们这儿出的科兴(疫苗)才百分之五六十(的保护率),为什么不让打那个呢?我们觉得挺奇怪一件事。我们上医院看病有自费药,我看得起我就看,看不起我不看,那你打疫苗,有更好的,我就自费就好了。”

“我们可以选择打哪个针,对吧?现在就它(科兴疫苗)一家打,而且基本得了(中共病毒)净是什么人,现在得这病都是年轻人,有工作的人,如果是年轻人,有工作,基本都打过疫苗,因为不打疫苗不让上班。”

“你打过三针的人,有没有传染的呀?听说大连那块,有21个人得了(中共病毒),好像说一查,18个是打过三针的。”

“时空伴随者”监控疫情 市民:官员为保乌纱帽

据中国石油天然气集团11日在会议上称,有111人与一名吉林的确诊病例共同参加了会议,目前该集团在京系统全面进入紧急状态,包括临近北京冬奥会场馆的学院路石油大院,也已封闭。

对此,刘女士表示,中石油是央企,不归北京市政府管。

刘女士:“中石油、中石化是央企。中国这个企业有严格的等级制度。中央企业不归北京市管。北京市出来好多东西,人家可以不信,不执行。我们北京市要求不能聚集,不能参加丧葬事,不许去吃饭。老百姓肯定就听话了,但是人家(中石油)可以不执行。”

大纪元记者尝试用不同的方式联系石油大院社区居委会,显示该小区委员会严禁海外一切来电,以“电话呼叫受限”为由,拒绝接通。

对于中共当局用“时空伴随者”工具监控疫情,刘女士认为,这都是中共官员为保乌纱帽搞出来的。

“什么叫时空伴随者?怎么伴随?我觉得他们(中共官员)做的事,不是有效地促进问题的解决。”刘女士说,中共官员用这种方式,试图为GDP没达标找借口。

“我们百姓看不到那么远,但是我们看到一点,就是当你这么干的时候,它不可能持续。对于当官的来讲,他不解决你的问题,(而是)解决他自己的问题。考核是要GDP的,没达标怎么办?不能升职怎么办?只能在权利范围内,制造一系列事情(作为借口)。不是真正的为国家好。”

大陆白领:想打进口疫苗 但买不到

中国大陆一位银行工作的白领李先生(化名)13日告诉大纪元记者,自己早打疫苗了,“因为银行是强制打疫苗,不打要报原因。进口疫苗需要找关系吧,具体也不太了解”。

他强调:“如果有可能,肯定选进口的疫苗,一来进口疫苗更有效,二来进口疫苗的不良反应情况更加透明,国产疫苗完全是黑箱。但是很遗憾我没有选择的权利,只能被迫打国产的了。”

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

 

相关文章
评论