菲律宾大选父女对决 杜特尔特长女竞选副总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】菲律宾总统大选将于明年5月登场,总统杜特尔特长女萨拉13日递交副总统参选文件,成为前总统马可仕独子小马可仕竞选副手;杜特尔特也透过发言人宣布,将与他的亲信搭挡出马角逐下届正副总统,这明显违背他10月初的表态。

约有1.1亿人口的菲律宾将于2022年5月举行大选,选出正副总统、省长、市长与地方官员等。

中央社报导,今年10月1日到8日是菲律宾下届总统大选领表登记日。虽然登记已截止,但根据菲国法规,政党提名人选若于11月15日前退选,其他人可替补成为参选人。

ABS-CBN新闻台报导,菲律宾总统府通讯暨作业部长安达那(Martin Andanar)13日表示,杜特尔特(Rodrigo Duterte)将参选下届副总统,并在替补登记截止当天赴选举委员会递交参选文件。

这明显违背杜特尔特10月初的表态。杜特尔特当时说,由于大多数菲律宾人认为他没有资格参选副总统,“规避宪法规定(参选)违宪也违反宪法精神”,因此任期届满后,他将退出政坛。

菲律宾宪法规定国家元首不得连任,因此杜特尔特明年只能参选总统以外的职位。

菲律宾每日询问报(Philippine Daily Inquirer)则报导,杜特尔特亲信、前特别助理克里斯多福.吴(Christopher Bong Go)13日前往选委会递交总统参选文件。陪同出席的杜特尔特说:“现在我将成为他的副手。”

克里斯多福.吴在杜特尔特(左)的陪伴下,向选务机构递交了参选申请文件。(JAM STA ROSA/AFP via Getty Images)

被问到这是否代表他将与萨拉对决副总统宝座时,杜特尔特反问:“我不知道。她递交了吗?我女儿递交(参选文件)了吗?”

克里斯多福.吴10月初代表执政党“民主菲人-国民力量党”(PDP-Laban)领表参选下届副总统,但他今天撤回副总统参选表格,替补成为另一个政党PDDS的总统参选人。

杜特尔特在2015年就曾运用这项策略,在参选登记截止后替补“民主菲人-国民力量党”总统参选人,隔年当选国家元首。

与2016年总统大选不同的是,杜特尔特长女萨拉(Sara Duterte)这次也加入战局。

萨拉现任菲律宾南部大城纳卯(Davao,达沃)市长。她今年以来民调持续领先群雄,但在总统参选领表截止前,却登记竞选连任纳卯市长,跌破各界眼镜。

萨拉9日宣布退出纳卯市长选举,并在加入“基督教穆斯林民主力量党”(Lakas-CMD)后,13日替补成为这个政党的副总统参选人。推派小马可仕(Bongbong Marcos)角逐明年总统大位的“菲律宾联邦党”(PFP)稍后宣布,小马可仕和萨拉将搭档竞选下届正副元首。

根据马尼拉时报(Manila Times)10月底民调显示,总统参选人中,小马可仕支持度高达68%,遥遥领先反对阵营领袖、现任副总统罗贝多(Leni Robredo)的10.8%。

其他总统参选人支持度依序为:马尼拉市长杜马戈索(Isko Moreno Domagoso)7.9%、退役拳王巴乔(Manny Pacquiao)7.2%、参议员赖克逊(Panfilo Lacson)2.5%。

马尼拉时报另一份民调显示,55.7%受访者支持小马可仕和萨拉配对参选正副总统。

菲律宾家族政治盛行,从地方到中央公职几乎都由政治家族掌控。

马可仕家族势力根据地是菲律宾北端的北伊罗科斯省(Ilocos Norte),杜特尔特家族根据地则在南部民答那峨岛的纳卯市,小马可仕和萨拉搭档被视为南北同盟的有力参选人。

但杜特尔特若出马参选副总统,恐分散萨拉票源,将使明年总统大选更添变数。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论