勤勉自强的郑州小老板绝望自杀 百万网友为之流泪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】中国河南省郑州市一家小餐馆的老板曾经勤勉自强、踌躇滿志,不料开店的两年多时间里,他遭遇了修路堵门、疫情封锁、水灾塌方一系列变故,生意陷入困境,最终自杀。他留下三封遗书,令百万网友为之流泪。小老板的悲情故事迅速上了网络热搜。有网友哀叹,小老板都扛不住,普通老百姓这两年怎么活?

综合陆媒报导,近日引发大众关注与叹息的这位饭店小老板名叫古新格。4年前因为与妻子性格不合而协议离婚。之后他将自己分得的60万元(人民币 下同)的一半,留给了还在念大学的女儿,自己带了30万元出来重新创业。

古新格在郑州靠近西三环的汝河路附近开了一家名为 “聚朋缘 ”的餐馆 ,门面租金每月20600元。他还在对面另租了一个两室一厅的民居,供厨师(一对夫妻)和服务员居住。

2019 年 5 月 7 日,他发布的第一个抖音视频作品,拍摄的就是他的这个餐馆内景的图片。餐馆内有10张桌子、一个隔间、一个厨房,配乐是刘德华的《恭喜发财》,这时的古新格踌躇滿志,他的微信账号上的个性签名写的是“天行健,君子以自强不息”。

古新格在饭店里养了一只会说话的八哥,在店门口的一侧摆着一张茶台,用于每天自己喝茶和小酌,旁边还养着金鱼,是一个懂得品味人生的人。

然而,他的店开张后不久,就遭遇地方上修路,恰恰堵了他这个小饭店的门。2019年末中共肺炎疫情在武汉市率先大规模爆发后,迅速扩散到了郑州。2020 年中国新年后,郑州全市强制关闭门店,“聚朋缘 ”也被迫关闭。

古新格为人仗义,在疫情期间,他曾经在店外摆了五张桌子,放着砂锅配菜,免费让大家拿,允许每人拿一袋。

疫情暂时消退解禁后,“聚朋缘 ”的生意一度开始好起来,但之后又出现了几波疫情反复,当地政府通令禁止餐厅堂食。于是,古新格这样的餐馆小老板们,就只能靠送外卖勉强维系生计。因为经营困难,古新格不得不让自己的老父亲也来帮忙顶上服务员岗位,以减少人工开支。

2021年7月20日郑州遭遇大水灾,“聚朋缘 ”所在地区的路口被洪水冲塌,出现大塌方,行道树也塌入坑中,饭店的生意也因此再度受到影响。好不容易等到塌方的路修好了,疫情却又在8月1日重新在郑州出现······

在短短的两年多时间里,由于反复遭受天灾人祸的冲击,他在抖音里发布的影视短片也越来越透露出哀伤的情绪。

2021 年 6 月 26 日,他在抖音上载的一段自拍的短片使用了某电视剧中的配音——“我现在很穷,请不要联系我,我怕开口向你们借钱,伤了感情。等我哪天还清了债,能够吃大肉喝好酒的时候,有什么事像以前一样。”

他的一位好朋友告诉陆媒,中秋前他们几个朋友曾经在古新格的店里聚会,看到他明显瘦了,但当自己单独问他是不是经营遇到困难时,他却说“没事”。但其实,这个时古新格的积蓄已经花光了,因为有欠款,信用卡给他降了额度,他经营小饭店的资金链断了。

他在7月8日发布的一条视频画面中,拍摄的是深夜饭店里空无一人的场景,视频中他声音低沉地说着旁白:“ 苦的时候没人陪,我学会了隐忍;忙的时候没人帮,我学会了死扛;累的时候,我学会了死撑。”

8月10日,古新格发布了最后一条视频,拍摄的依然是深夜时的饭店,镜头从他养在饭店里的那条正游动的金鱼开始,然后扫过店中的桌椅,打出字幕“生活太累,还要活着”,视频没有配乐,却录入了他自己发出的一声又重又长的叹息之声。

10月14日中午,古新格亲自给一位超市老板送来外卖;下午5点多,他给一位老友打电话,邀请对方来“喝一杯”,但朋友说要加班没法去;当晚,他在微信上给几位供货人付清了钱款,然后把自己仅剩的最后890 余元全部转账给了正在读大学的女儿,然后把门窗用胶带封死,在卧室中烧碳自杀身亡。

也许是考虑到死后要靠转让饭店的钱来支付一些欠款,他特意在用来烧炭的不锈钢盆下面垫高了十几公分,以免破坏木地板。

他在房间里留下了三峰遗书:一封留给门店的房东,交代说欠缴的房租1万块左右,就从饭店的转让费中出;另一封留给厨师夫妻,对他们的付出表示感谢,留言欠付的1万多块工资,也将在饭店的转让费中支付;第三封遗书上写给他自己的哥哥和嫂子,自责对不起父母,并拜托哥嫂把他的遗体带回老家安葬。

遗书里并没有提起自杀的具体原因,只有对同伴或亲友的感谢和道歉,他还在遗书中叮嘱,转让饭店的钱支付了自己所欠的费用后,剩余的钱都留给父母。

这些年,古新格一直一心一意地经营自己的小饭店。在饭店陷入困境后,他也是自己一人默默承担和忍耐,从不愿意去麻烦亲朋好友,总是把痛苦埋藏在自己的心里。在他自杀身亡后,他的前妻到店门口放了一束花表示哀悼。

古新格死后,他的悲情故事迅速在互联网上传播开来,众多网友为之泪目,留言感慨万千:“疫情清零,弄得都快没饭吃了,没钱比疫情可怕多了”;“大部分人收入都只有几千吧,压力是真大,就这菜还疯长价。”; “没想到新冠没能杀死一个郑州人,预防新冠的管控却先下手了”; “商家都活不下去了!这样下去,普通老百姓怎么活啊”。

 

(网页截图)

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论