中印边境紧张对峙 俄向印度提供S-400防空系统

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年11月15日讯】在中共与印度在边境地区紧张对峙之际,俄罗斯官方媒体报导证实,莫斯科正在向印度提供其可以外销的最先进防空导弹系统——S-400“凯旋”防空系统。

据俄新社11月14日报导,在迪拜航空展开始之前,参加该航展的俄联邦军事技术合作总监德米特里·苏加耶夫对外宣布说:“对印度出口的S-400防空系统正在按照计划交付。”

报导称,俄罗斯和印度之间关于S-400防空系统的出口合同,早在2018年10月就已签订。印度方面购买的5套系统花费了新德里543亿美元。印度是继中国和土耳其之后第三个外国买家。

S-400“凯旋” 防空导弹系统,(北约命名为SA-21 Growler,咆哮)是俄罗斯第三代地对空导弹系统,用于从超低空到高空、近距离到超远程的全空域对抗多目标空袭。采用四种专门导弹,包括超远程40N6(射程400公里)、远程48N6E3(射程250公里)、中程9M96E2(射程120公里)、近程9M96E(射程40公里)导弹,构成多层次防空屏障。可有效地打击战略和战术飞机、弹道导弹、高超音速目标,以及其它在电子对抗和其它条件下的空袭。

此前,俄罗斯已经向中国出售了S-400防空系统。俄罗斯塔斯社(TASS)在2020年2月报导透露:“俄罗斯已经完成了向中国交付S-400‘凯旋’防空系统的合同,并于去年12月在中国签署了接装文件;在第二批交付的武器系统中,还包含了120多枚两种最新型号的地空导弹。”

现在,仅在一年多之后即传出消息,俄罗斯又在向印度交付此型防空导弹。在中印紧张对峙、双方频频在边境举行演习之际,莫斯科同时帮助双方增加军事实力的做法,颇为外界关注。

据报导,11月1日,印度军方在中印边境附近举行了大规模空降演习。执行空降的是印度陆军独立第50伞兵旅。演习内容还包括空降部队、机械化部队和武装直升机的综合作战演习,以验证和模拟从其它战区调遣部队到边境地区的能力。

11月3日,中方解放军西藏军区某合成旅,也在海拔4,000多米的藏南腹地,进行了高原山地进攻演习。

中印军方近日的军事演习,仅是自去年5月开始的双方持续对抗的最新一步。而此次传出俄方可出口的最先进的S-400防空导弹系统被交付给印度,显示出,中俄之间频频对外展示的“亲密友好”关系,并未妨碍莫斯科大力加强北京的对手的军事实力。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论