【禁闻】《玻璃心》作者出新歌 《墙外》再爆红

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】暗讽中国“小粉红”的歌曲《玻璃心》,引起热议。歌手再度推出新歌《墙外》,这次歌词虽然没有提到中国或中共,但歌曲氛围被认为是暗指中国人向往墙外的自由,却无能为力。

讽刺中国小粉红的《玻璃心》歌曲,不仅做出以音乐讽刺政治的新高度,而且句句戳到中共当局执政要害。视频推出一个月后,在YouTube上的点阅次数已经突破3000万次。

11月12号,黄明志再推新歌《墙外》,这是与台湾金门政府合作的宣传观光歌曲,挟着《玻璃心》的旋风,《墙外》上架不到一天就突破百万观看数。

相较于《玻璃心》戳痛小粉红的心,《墙外》这首歌更隐晦的诠释作者黄明志“他理解的两岸”。

旅美时事评论员郑浩昌:“ 《墙外》无论是画面、曲调和场景都比较温情,其中的一些隐喻也不那么容易察觉。相比之下,《玻璃心》的讽刺意味较重,隐喻外扬,也容易读懂。这很大程度上是因为《墙外》是官方约稿的作品,所以尽管平时很搞怪,但是黄志明还是不便于脱离观光主题曲这个大框框的。”

MV角色与歌词都在暗讽中国被关在墙内,向往自由的渴望。美国华裔自由媒体人黄子茵表示,这首歌的视频里面的演员,女孩相比男孩而言,非常不自由。

美国华裔自由媒体人黄子茵:“她画画的时候,她只能关在他那个大院里面画画,那个女孩子的窗子,上面还有那个铁栅栏。这个细节都是非常让我们感慨万千的。因为我们知道这个铁栅栏意味着什么,就是监狱。”

歌词写着,“我躲在角落远远望着你,你的美丽回荡在我记忆,蓝天和绿地是我的栖息,也是你向往的风景。”这段被认为指身处自由的人们仍望着中国,而这一片自由空气也是墙内人们向往的风景。

黄子茵:“这一次就是非常贴近中国人的感情,稍微有一点点常识的,稍微有一点历史知识的人,都能够看明白的里面的隐喻。就是蓝天和那个绿地就是非常自由,非常亲民的一个世界。那么他说我是在这样的一个世界里,这也是你的憧憬,那么大家就很明白了,很明显这个蓝天绿地指的就是政治环境。”

视频还有一个小细节,当老师在课堂上教导学生数学解题时,黑板上写着240-15=125 。这让人想起,美国加州库伯莱高中的历史教师罗恩‧琼斯(Ron Jones)曾经进行过的一个非常有名的实验,名字叫做“第三浪潮”,树立绝对权威,统一思想和行动。当你无法大量及自由的接触讯息时,你所吸收的资讯都是被强加给你的错误讯息,久了以后,错误也会当真。

郑浩昌:“ 《墙外》的隐喻最明显的两个地方。一个用红和蓝两种基调,分别代表中共治下的墙内和中华民国治下的墙外,当两个人合唱时,歌词都是一字蓝一字红,很明显,另一个就是心战墙。”

黄明志在脸书上写着,“这是关于两名小孩的故事······他们互相认识,互相欣赏,对彼此并没有恶意。但在他们之间一直隔着一道高墙,没有人能够跨越。”

郑浩昌:“ 总体上来说,黄志明的歌相当部分是带政治意境的歌,半藏半露的那种,这个在乐坛是独树一帜的。换句话来说,打动人心有不同的方式,除了《愿荣光归香港》那种激扬之外,《墙外》这种细腻的方式也同样是可以的,关键是要达到那个创作水平。”

评论认为,这首歌表面上看不涉及政治,但因为歌手的关系,在中国肯定被封杀。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论