欧盟本周将推出全球门户计划 与中共一带一路竞争

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年11月16日讯】欧洲联盟(EU)本周将宣布一项新的海外基础建设投资框架,名为“全球门户”计划,意在与中国的一带一路倡议竞争。外媒报导了以上信息。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asia)报导,“全球门户”计划(Global Gateway)将强调永续性及欧盟的价值,以强化与伙伴间的连结。在印太地区,这项框架预定将聚焦于数位连结,因为欧盟寻求增加与该区域的交往。

根据日经亚洲所见的“欧洲全球门户伙伴关系战略”(European Strategy of Global Gateway Partnerships)草案,这项框架将聚焦五大领域,包括数位转型、干净能源转型、交通运输、人与人之间的连结及贸易和韧性供应链。着重何者视地理区域而定。

这份草案提及:“这些投资必须具全面性、安全性及永续性,目的是拉近国家、社会及人民间的距离,以期环保及数位两方面的转型都能符合欧盟价值,尤其是民主、法治及人权。”

在印太地区,这项框架的首要重点“将是与重要志同道合国家间的数位伙伴关系”,例如促进人工智慧(AI)监管。欧盟也将研究与东南亚国家协会(ASEAN)的潜在连结伙伴关系,类似于已与日本及印度建立的伙伴关系。

这项倡议将获欧盟和会员国及开发金融机构的资源支持。预计欧洲公共资金将为这项倡议进一步融资给中低收入国家,主要是透过欧盟的新投资框架“欧洲永续发展基金+”(EFSD+)。

“欧洲永续发展基金+”可提供数十亿欧元的混合拨款,并且可为投资提供400亿欧元(约新台币1.27兆元)担保。

相较之下,一带一路倡议并无关于财政规模的官方或明确数字,但中国国家主席习近平2017年曾承诺为该倡议提供1240亿美元资金。一带一路倡议在巴尔干半岛西部及东欧地区投资,已让欧盟内部感受到冲击。

欧盟几乎毫不掩饰对北京海外基础建设投资模式的怀疑,以及欧盟提供永续发展替代方案的意图。

(转自台湾中央社/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论