【秦鹏直播】世界网协杠上中共 要求调查张高丽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】 大家好,现在是美东时间11月15日(星期一),北京时间11月16日(星期二)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。(秦鹏直播


今天焦点:世界女子网球协会(WTA)声援彭帅,要求调查张高丽;中共封杀没在怕,黄明志:“肯定要去(中国)!”《玻璃心》爆火后首次台湾演出。(秦鹏直播

Sydney:在中国著名网球选手彭帅爆出被中共前副总理张高丽强迫发生性关系之后,彭帅被全网封杀,没有消息。世界女子网球协会(WTA)主席周日发布声明,要求中共当局对此进行调查。表示要做对的事情,不在乎因此被中共切断中国市场。

秦鹏:大马华人歌手黄明志,周一举办发片记者会,和陈芳语一起献唱《玻璃心》,庆祝YouTube突破3,000万次点播。记者提问是否担心被中共封杀,他回答很霸气。他还透露很多大陆同行也赞叹他的新歌曲,让他很骄傲。

世界网球协会声援彭帅 要求调查张高丽

Sydney:中国女子网球名将彭帅,11月2日晚上在微博上发文,指控今年75岁的中共前常委、原副总理张高丽对她进行侵犯,还始乱终弃。随后,她的这条微博被删,她本人也失踪十几天,就像人间蒸发了一样。外界怀疑她被中共软禁。

秦鹏:彭帅的指控在大陆网上和国际上持续发酵,人们管中窥豹,对中共高官的普遍性的淫乱、无法无天有了更多了解。而中共的言论审查,也让世界震惊:彭帅的微博在30分钟后被撤下,她的名字在中国被屏蔽,“网球”一词也一度被屏蔽。

Sydney:事件有了新进展,国际上的声音出现了,要支援彭帅。11月14日,世界女子网球协会WTA主席西蒙(Steven Simon)发布了一份公开声明,要求对张高丽进行调查。这是迄今为止国际社会对彭帅控诉张高丽事件最强硬的回应。

秦鹏:是的。史蒂夫‧西蒙的这份声明的名字就叫“WTA寻求对前中国(共)领导人的性侵犯指控进行全面、公平和透明的调查”,副题是“WTA还呼吁结束对彭帅的审查”,表明对彭帅的支持。这样的表态,对长期普遍实行“体育和政治脱钩”规则的国际体育机构来说,非常罕见也非常大胆。

Sydney:西蒙的声明说:“彭帅和所有女性都应该被听到,而不是被审查。她对一名前中国领导人涉及性侵犯的行为的指控,必须得到最严肃的对待。在所有社会中,她声称发生的行为都需要得到调查,而不是被原谅或忽视。我们赞扬彭帅挺身而出的非凡勇气和力量。世界各地的女性都在寻找自己的声音,因此可以纠正不公正现象。

“我们希望这个问题得到妥善处理,这意味着必须对指控进行全面、公平、透明且没有审查的调查。

“我们绝对且坚定不移的首要任务是球员的健康和安全。我们大声疾呼,要伸张正义。”

秦鹏:彭帅失踪之后,国际女子网球协会的工作人员和网球运动员,一直设法与她取得联系,但都杳无音信。网上甚至发起了寻找彭帅的推特活动,标签#WhereIsPengShuai。

18次大满贯得主克里斯‧埃弗特周日在推特上写道:“这些指控非常令人不安。我从14岁就认识彭,我们都应该担心,这很严重,她在哪?她安全吗?有任何信息,我都不胜感激。”

Sydney:对WTA的声明,法国网球运动员尼古拉斯‧马胡特(Nicolas Mahut)呼应说:“彭帅失踪的事实不仅仅是[世界网球协会]的问题。我们所有人都关心。”

而前一天,另一位法国网球选手科尔内(Alizé Cornet)也发布了带有#WhereIsPengShuai(彭帅在哪里)标签的推文,说“让我们不要沉默”。英国男子网球运动员布罗迪(Liam Broady)也发文说,“我无法相信这种事情会在二十一世纪发生。”国际的呼声很强,尤其是来自于体育界。

秦鹏:真的很黑暗,一个世界闻名的网球名将,说不见就不见了,这让国际社会感觉很害怕,换做其他人那么更没有安全感了。

Sydney:WTA主席西蒙说彭帅在将此事公之于众时表现出了极大的勇气,他说,“希望此事能进入全面和透明的调查阶段。若非如此,那将不仅是对我们球员的侮辱,也是对所有女性的侮辱。”

WTA在过去几天,因为未对彭帅的事件进行表态,遭到了外界的批评。但这一次,西蒙看起来已经准备好了要面对中共的审查和经济制裁。因为WTA在中国有11站赛事,还签下了一个在深圳举办年终总决赛的利润丰厚的长期协议。

秦鹏:是。他还直接回应中共可能对WTA在中国禁赛:“我认为,大家都充分理解此事在许多不同层面上的利害关系。”“我想,从球员到董事会再到理事会,我们完全一致认为,唯一能够接受的解决办法就是做正确的事。”

彭帅至少是被软禁 遭当局禁言

Sydney:《纽约时报》报导,西蒙从几个信源得知,彭帅人在北京,目前是安全的,但是无法直接联系到她。秦鹏,对这个消息你是怎么看的?

秦鹏:我表示怀疑,她至少是被软禁的,遭到当局禁言。否则正常是可以给外面的朋友报个平安的。而且,从彭帅的微博看,有分析认为,她实际上怀孕了,为了给孩子争一个名分,所以才和张高丽发生了激烈的争执。我认为这个推断很合理,因为她有钱、有名气,和张高丽发生争执,肯定不是为了钱之类的事情。而要想转正,没有前提是不可能的,似乎只有怀孕才能解释。

那么,这种情况下,中共当局会允许彭帅把孩子生下来、作为未来进一步指控张高丽的证据吗?我高度怀疑,我认为中共不会的,因为它会担心多出一件事让中共不可掌控。所以现在西蒙得到的说她平安的消息,我认为,恐怕也是中共当局有意释放出来的消息。

Sydney:是。西蒙说是取得了“包括中国网球协会在内的多个消息来源的确认,她是安全的,没有受到任何人身威胁”。但是中国网球协会是在中共体制下,应该也不敢擅自发声,因此西蒙的消息来源还是不能完全采信。

秦鹏:对。

改变“体育和政治脱钩”?

Sydney:那么,外界也关注,这一次世界女子网球协会公开发声,会不会引发其它的体育机构跟风,改变长久以来“体育和政治脱钩”的做法?

前几天,公开谴责中共在对新疆、西藏、香港人的一位NBA球星埃内斯‧坎特(Enes Kanter)透露了一个惊人消息,他告诉CNN,说他曾经和NBA高层与联盟总裁萧华(Adam Silver)会面,萧华表示支持言论自由。他说他这么做是获得了球团高层和联盟总裁的肯定,“他们鼓励球员想说什么就说什么。”

秦鹏:坎特的这个说法我相信是真的。中共过去这些年的做法不得人心,NBA当然为了市场,虽然不敢公开反对中共,但是私下里也肯定是对中共不满。而且,NBA毕竟诞生在自由社会,在美国言论自由的法律之下,所以也必须这么表态支持自由表达。

不过,这做得还不够,就像坎特说的那样:“如果他们真的支持我,他们会在那里发表一些东西。他们会发表某种声明。”

Sydney:是的。坎特还说,“人们认为我在搞政治,我不搞政治。我做人权。”

当然,彭帅这件事中共会如何回应,又对北京冬奥会产生怎样的影响呢?我们还会继续观察和及时地为我们的观众朋友们进行分析。

秦鹏:是。我对结果不乐观,因为一个怀孕的女孩可能不是中共那么好控制的,所以中共不会轻易放她出来。而因为这件事,以及香港、新疆等人权事件,也一定会让中共头疼不已,不仅担心很多国家领导人和组织抵制冬奥会,也一定会担心哪一个运动员可能在电视直播的时候,做一些让中共害怕的抗议举动,所以中共当局为了迎接即将到来的冬奥会一定会采取一系列防范的方法。这也是很中共特色的东西,别的国家的体育盛事都开得像一个巨大的欢乐Party,中共每一次都搞得草木皆兵。

当然,这方面我们会继续观察。

中共封杀没在怕 歌手黄明志:要去中国!

Sydney:《玻璃心》这个讽刺中共和中共制度下小粉红的歌,在YouTube上点阅已经突破三千万了。上周(12日),黄明志再推新歌《墙外》,歌曲三天就突破350万观看数,这首歌还居然看哭墙里和墙外的人,我们周五的节目有介绍过。

周一(15日),黄明志举办发片记者会,与陈芳语合唱《玻璃心》,两人在台上砸碎玻璃杯后,还当场扫了起来,画面感很强,我们来看一下。

秦鹏:黄明志在记者会上说近来商演邀约暴增,多了约15场,很多厂商要求他穿着粉红色的衣服演出。他说,《玻璃心》这首歌在中南美洲、非洲、北亚的华人圈引起这么大的讨论,进了四十几个国家的排行榜,是他没有预料到的惊喜,他当初认为会有话题性,“但没想过会到这么大范围”。

Sydney:这就代表他唱出了许多人的心声,大家不敢讲的,他唱出来了。

秦鹏:是,也表示海外华人圈对中共的作为忍无可忍。

Sydney:黄明志的两首歌,《玻璃心》和《墙外》,歌词都有暗讽中共的意味,想当然耳,歌曲在中国被禁,他本人的微博等等也都被关。

去海南岛,清明要祭祖

这次记者会上,记者问他,未来是否还敢去中国,黄明志表示:“肯定要去,我的祖先在海南岛,清明要祭祖!”我们来看一下这段。

听到他这么说,秦鹏,你有什么感觉?

秦鹏:他适合去当外交官,说的滴水不漏,他说那些都是大家的解读。另外,感觉他那一本正经的样子,让我想笑,他说这首歌是要教大家爱小动物,可是他提到蝙蝠的意味很明显,大家都知道用意,很聪明的人。

Sydney:他跟一些舔共艺人,或是不敢表态的艺人形成了明显对比,我们之前也讨论过,他是一个典范,证明了不用跪着,站着也是一样能赚钱的。

他说预计明年疫情没那么严重的话也会去海南岛祭祖,是不是很多人要担心他的安危了……

秦鹏:我怀疑他业余的运动是足球。因为他擅长踢球。他说是马来西亚人,如果中共拒签会变成国际新闻,导致中共在国际社会丢人现眼,而他说祭祖、又表达对中国祖先的爱,当然又不是爱中共,所以中共如果拒绝他又会显得没有人性。但是呢,如果中共放他进去,也很麻烦,怕他说出什么来。所以,我觉得中共这一次要头疼了。

Sydney:他自己的祖先来自中国,也因此他创作这些歌并不是因为仇视中国,而是他看不惯现在共产党的很多做法。

秦鹏:是。《墙外》这首歌出来之后,网友就赞扬特别多,赞扬他用童真的手,展现了所有人类向往自由和美好的天性,说感受到了他对墙内人的那种深沉的爱,给了大家体谅和安慰。所以,墙内的很多人也看哭了。

Sydney:他在记者会上说,3年前为了拍MV才去过中国,不知道他讲的是不是和王力宏合唱的《漂向北方》,2017年MV上传到YouTube,这首歌也是广为人知,点击已经破亿了。

不过,对于现在被封杀这件事,他说,过去在马来西亚作品就常被阻挠,但“创作本来就应该自由,我希望不管什么国家都好,可以更自己发挥自己的作品,这是一个普世价值”。

秦鹏:黄明志还接受了台湾中央社专访。他讲述了一件有意思的事,就是有大陆的同行对他的《玻璃心》也大加赞扬。

他说,MV上架后,不只有网友留言,也有许多人私讯给他。“有一些大陆的工作伙伴会写说:‘你那首不能打名字的歌,那首歌真的很棒。’”他笑称这是最真实的称赞,“被同行称赞很骄傲,就像被美女称赞美女才是真的。”

Sydney:是,这首歌其实很多大陆人在听。他在专访中还赞扬台湾的包容力,说,“像我以前写的《鬼岛》是讽刺某些台湾现象,但这样的歌在某某国家可能被骂死、被吓到或是被禁,但金曲奖甚至让这首歌入围年度歌曲奖,台湾就是有这样的包容力。”

秦鹏:是,他的那首《鬼岛》其实是用反讽的方式,讲述了台湾社会的自由和包容。我觉得有几段很有趣:

“选政府竟然用投票 不爽他还可以换掉,国会像地理频道 有吞球的也有黑道”
“这里的民主人权根本大逆不道(娜鲁湾)这里的言论自由根本亵渎领导”

说的我很想去台湾。

Sydney:其实“鬼岛”一般都是台湾人自己对台湾不满的时候会用的词。这首歌我想也是用一种反讽的方式告诉台湾人,要好好珍惜这块宝岛吧,不要身在福中不知福。

像歌词中“每个周末都有抗议游行,那叫没纪律”、“网路上言论都没监控,根本精神有问题”等等,听起来像在骂,但其实是展现出了台湾在言论和思想上很自由,没有任何来自政府的打压,其实是在赞扬台湾的民主和自由。

台湾网友听了以后留言说,“我爱鬼岛,我爱我的国家,我台湾人我骄傲。”也有网友说,“句句看似讽刺,其实句句透漏对台湾这块土地的爱。”有网友更是深刻解读,“懂的人知道歌在反讽那些活在台湾,享受各种自由的人,却只会批评台湾,干着投共卖台的行为。”

秦鹏:是,黄明志这些歌曲,都能够体现出他看似放荡不羁,但是实际上有一颗热爱自由、也热爱他人包括普通的中国人的心。

另外,他能够获得这么多人的喜爱,真的是一件很意外、但是又在情理之中的事,因为现在世界变了,绝大部分人都认识到了中共的邪恶,所以,才有那么多的人听了他的歌曲之后,深受触动,反反复复地听,也传播给了那么多人。

Sydney:嗯,还没有听过这几首歌曲的朋友,可以去YouTube听一下,不但好听也很有内涵。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论