【远见快评】彭帅有下落了?拜习会曝桌下交易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】朋友们好,今天是11月15日(星期一),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远

今天焦点:两大网协罕见要求调查彭帅案,CEO透露彭帅近况;欧盟抄澳洲作业与黄明志新歌有何内在联系?港媒:拜登放软讨论“天津清单”?

十多天前的11月3日,在当天的中共外交部例行记者会上,一位彭博社记者直接向主持记者会的发言人汪文斌提问了彭帅微博爆料自己被张高丽侵犯的丑闻,并询问中方的看法。

汪文斌当时神态尴尬,听完问题后故作镇定回应说,“我没有听说过,而且这也不是外交问题。”

这个回答一度成为国际笑话,因为彭帅发帖之后就处于失联状态,谁也不知道她处于什么样的境地,而相关信息也受到了力度空前的屏蔽,据某互联网厂商工作的朋友透露,相关敏感词多达六百多个。

也就是说,彭帅只不过刚刚喊了一声,就被立即捂嘴拖下去了,这当然涉嫌侵犯人权,而人权问题当然就是外交问题,毕竟彭帅还不是普通百姓,好歹她是网球大满贯赛事冠军,是一个体育明星、一个公众人物。任谁都会想,一个明星都可以立即作为提出问题的人被解决掉,一个普通人就更不用说了。

【WTA吁调查 彭帅升级外交事件】

现在,彭帅这件事在经历了十多天的沉寂之后,第一次有了新的进展,而且一上来就真正升级成为一个外交事件了。

就在昨天,国际女子网球协会WTA巡回赛的CEO史蒂夫‧西蒙公开呼吁中共当局调查女网明星彭帅对中共前副总理张高丽的性侵犯指控。

西蒙通过声明表示:“现在我们要确保我们正在前进到一个进行全面和透明调查的地方。我认为,这类事情不仅是对我们球员的侮辱,也是对所有女性的侮辱。”然后他呼吁中共官方停止对彭帅事件的封杀。

在接受《纽约时报》的采访时,西蒙首次透露了彭帅当前的处境,他说:“我们已经收到包括中国网球协会在内的多个消息来源的确认,称她是安全的,没有受到任何人身威胁。”

不过西蒙同时也强调说:“我的理解是她在北京,但我无法确认,因为我没有直接和她交谈。”现在的情况是,包括WTA官员以及现役球员在内,没有人能与彭帅取得联系。

一个值得注意的现象是,这一次不仅西蒙代表WTA正式发布声明支持彭帅,许多知名网球运动员也几乎同步发声力挺彭帅。

比如著名的前世界第一球星纳芙拉蒂洛娃(Martina Navratilova)立即就发推力挺WTA的声明,说:“WTA的立场非常强硬——而且是正确的立场。”前美国冠军克里斯‧埃弗特(Chris Evert)也在推特上写道:“这些指控非常令人担忧。我从14岁起就认识彭帅,我们都应该担心,这很严重,她在哪里?她安全吗?”

法国选手科尔尼(Alizé Cornet)周六在她的账户上贴出了#WhereIsPengShuai的标签,并呼吁说“让我们不要沉默”。而英国男选手布罗迪(Liam Broady)也贴出了这个标签并写道:“我无法相信这种事情会在21世纪发生。”

可能很多朋友都会想到一个问题,就是中共过去对任何质疑其人权问题的国际组织、尤其是在中国大陆有巨大商业利益的机构,一贯都是用封杀其业务或中断合作来进行威胁,逼迫其闭嘴甚至让其反过来为中共说话的。这次WTA敢站出来踩中共痛脚,他们不怕在大陆的利益受损吗?

这的确是彭帅事件引发的一个连锁反应。WTA与中共是有协议的,要在大陆举办至少11场巡回赛,而且从2019年到2029年这十年的年终总决赛都要在深圳举办。所以,西蒙发表这份声明,的确可能令WTA在中国利润丰厚的商业关系被断送。

西蒙自己对此是有所准备的,他甚至直接提到了NBA的例子,说他无法谈论NBA做出的决定,但WTA面临的问题是协会的一名球员遭受了潜在性侵犯,这是根本不能妥协的事情。

按照计划,WTA明年赛季预计是要重回中国的,但西蒙坦言,彭帅案不仅带来WTA对她的担忧,也带来日后WTA在中国发展的不确定性。他说:“如果无法得到适当结果,我们将采取行动,不在中国市场经营。”

【时移势易 战狼外交失效?】

我们今天之所以来讨论这条新闻,是因为在我印象中,在大陆有重大商业利益的一个国际性组织敢于公开踩中共痛脚,质疑中共的人权压迫而不怕报复,甚至做好了放弃中国市场的准备,这是近年来非常少见的一个例子。

我们都知道,两年前的2019年,NBA火箭队经理莫雷仅仅在推特贴出了“为自由而战,与香港站在一起”这么一句话,就引发中共全网批斗并封杀火箭队甚至一度停播NBA比赛。NBA总裁萧华虽然没敢解雇莫雷,但也不得不亲赴中国去修补关系,等于事实上向中共低了头。

这个事件影响深远,因为全世界都看到不少在NBA赛场上总是满脸硬汉表情的球星们,比如湖人队的勒布朗‧詹姆斯、凯尔特人队的格伦‧戴维斯以及火箭队的当家球星哈登等人,是如何在中共的封杀威胁之下跪低,并调转枪口在莫雷背后捅刀的。

有意思的是,两年过去了,同样是凯尔特人队的球星坎特在上个月底突然高调点名抨击习近平,说他是“残暴的独裁者”,并一再发文力挺台湾、新疆和西藏人,批评中共践踏人权,甚至出席相关集会公开发言。

结果不但NBA总裁私下表态支持坎特,詹姆斯等人保持沉默,就连中共的反应也低调得出奇,官方迄今没有任何“感情受伤”的表示,而仅仅只是腾讯公司(Tencent)在其串流播放应用程式上取消了凯尔特人队剩余比赛的转播。

包括这次WTA为彭帅发声的举动,我们就可以看到,曾经对中共的金钱大棒瑟瑟发抖、唯恐得罪的国际组织们,似乎态度正在迅速逆转,腰杆开始挺直了不少。而中共则相应地大幅收敛了一跳八丈高的泼妇做派,开始装聋作哑了。

今天我们看到最新的消息是,国际男子网球协会ATP也不惧中共报复迅速跟进,其主席安德里亚‧高登兹发布官方声明,说“没有什么比我们网球界的安全更重要,我们对围绕彭帅的安全和下落的不确定性深感关切。”同时,“完全支持WTA关于对彭帅的性侵犯指控进行全面、公正和透明调查的呼吁。”

【摆脱依赖中共 欧盟效法澳洲】

为什么会出现这样的变化?

这就是我们以前讨论过的“破窗效应”,当一个堡垒表面上看起来似乎很坚固,但如果有人敢于第一个站出来打破它的窗户,挑战它的权威,很快就会出现第二个第三个这样的人去打破更多的窗户。(远见快评

对中共来说,这样的事情并不只是出现在体育界。事实上,在反倒是最敏感的政治界和经济界最先爆发了类似的破窗效应,之后才扩散到了现在的体育界。

政府破窗效应

比如中共最敏感的、视为绝对不可触碰的红线的台湾问题,从今年7月美国C130大型军机降落台湾,立陶宛首开纪录设立“台湾代表处”开始,美台关系、欧台关系和日台关系等几乎就是隔日翻新的状态,胡锡进刚划的红线油漆未干,立马就不得不再划一根新的,以至于获封“总划线师”称号。

就连“多维”这样的大外宣媒体都发文惊呼,说美台联手制造破窗效应,这是对中共执政当局的考验等等。

在经济领域同样是如此。

在上周,由欧洲议会跨国议员组成的“外国干预欧盟民主程序特别委员会”(INGE)代表团正式访问台湾后,欧洲议会随即开始讨论一份33页的报告草案,其内容就是欧盟需要采取进一步措施,应对中国等外国干预及威胁。

报告草稿提到,由于中共统战部等专制国家机构,频频对外实行政治干预,欧洲议会宜参照澳大利亚订立的“外国影响力透明法案”(Foreign Influence Transparency Scheme)经验,来反制中共对外实行不透明的政治渗透。

为什么欧盟特别看好澳大利亚的经验呢?其实说穿了原因很简单:以往西方国家不敢得罪中共,担心经济利益受损是其中最主要的原因之一。但澳大利亚对中共采取强硬外交态度近两年以来,经济增长并未受到明显冲击,去年下半年的GDP增长反而刷新60年来的新纪录。在中共大力制裁的情况下,澳洲出口也全面暴增,树立了一个近乎完美的站着挣钱的范例。

这一切,欧洲国家全都看在眼里。

从这个角度看,立陶宛、美国、澳大利亚和NBA的球星坎特,可以说都扮演了一个率先打破中共这个堡垒窗户的角色。今天我们看到网球协会为彭帅发声,其凸显的是这波“破窗效应”的范围还在不断扩大中。

民间破窗效应

刚才我们讨论的这些,基本都属于官方层面的破窗效应,而在民间的效应,最突出最典型的例子,当然就是马来西亚华人黄明志了。

他那首讽刺小粉红也讽刺战狼外交的《玻璃心》,从10月15日首播到今天才刚刚一个月,仅在YouTube频道上已经超过3,080万的流量。而他3天前才新发的单曲《墙外》,到现在也已经超过360万的流量。

在他这两首歌曲的评论区,可以看到不单是大批海外华人感受到了强烈的共鸣,也有非常多的大陆朋友翻墙出来力挺黄明志。也就是说,黄明志成为演艺圈打破窗户的第一人,同时也几乎是演艺圈站着挣钱的第一人,折射出的现实其实是数量庞大的人群在开始对中共乐此不疲的泼妇外交感到深深的厌倦了,黄明志的歌只不过代替他们说出了想说的话而已。

所以,我们就可以看到,现在从政治、经济再到娱乐和体育界不断蔓延的破窗效应背后,反映出来的就是中国人过去常说的一句成语,叫做“时移势易”,就是说形势变了,天时变了,人间的表现就会跟着变,买方市场和卖方市场的角色转换,可能只在一瞬间。

【习拜峰会:让中共遵守规则?】

在这样的一个大背景之下,我们再来看看今天晚上将要举行的拜登-习近平虚拟峰会,也许会有更为透彻的理解。

这次倍受关注的峰会定于今天晚上7:45举行,所有人关注的重点几乎都聚焦在拜登将会说什么而不是习近平会说什么。我们先简单归纳一下美方此前的重点信息。

上周五,白宫发言人表示本次峰会目的在于负责任地管控美中之间的竞争,为这种竞争更有效地设置规范,而拜登在美国关切领域的对话中不会有所保留。

周六晚间,国务卿布林肯发推说自己与中共外交部长王毅进行了通话,讨论了峰会筹备工作,也各自表达了对台海问题的立场,美方仍然希望通过对话和平解决台两岸议题,而王毅仍然只强调反对台独。

在昨天也就是周日晚间的白宫背景简报会上,官员介绍说拜登将强调两大关键议题,第一是要确保竞争不会演变成冲突;第二,拜登将与习近平将讨论美中之间异同之处。同时对本次峰会没有设定要达成的目标。

当然,这个“美中异同之处”比较官方辞令,实际上所谓的“异”,指的就是美中对抗竞争的领域,而所谓的“同”,当然就是拜登认为美中可以合作的领域。

而路透社的说法是,拜登将告诉习近平,中共必须像个负责任的国家一样按规则行事,以减少发生超级大国冲突的可能性。

【《南早》放风:美中桌下沟通“不满清单”】

这是美国官方释放出来的信息,中共一方呢,就比较耐人寻味。中共官方没有类似的背景简报会,但中共控制的《南华早报》却释放了一些不寻常的信息出来。

上周六,《南华早报》引述消息人士的说法称,美国副国务卿温迪‧舍曼7月在天津与中方会谈时,两国已经在桌面下悄悄恢复了工作层面的对话,以讨论中方列出的主要不满清单。

报导还说,双方原则上同意在不久的将来放宽对大陆学生的签证限制。

我们都知道,中共在天津会谈中提出的清单是两份,一份叫“纠错清单”,主要涉及美方针对大陆华人的一些措施,包括撤销对党员及家属的签证限制,撤销对中方的各种制裁,取消大陆留学生签证限制,停止打压中国企业和孔子学院,撤销将大外宣党媒登记为“外国代理人”,撤销对孟晚舟的引渡等等。

另一份叫“重点个案清单”,主要涉及在美华人的一些处境,诸如中国公民遭受不公正待遇、仇恨亚裔情绪滋长等等。

从《南华早报》的报导来看,报导所指的不满清单,应该是指“纠错清单”。

这个报导引发了普遍的关注,是因为大家都在猜测,这是否意味着拜登要对中共服软,双方又要开始暗中勾兑了?

就我个人的看法,这次峰会首先值得注意的两个背景:一个是明年习近平面临20大,拜登面临难度越来越大的中期选举,双方都需要将大量精力集中在各自的国内议程上。另一个就是刚才讨论的“时移势易”,中共的战狼外交正在转攻为守。

在这样的背景下,美国要求中共遵守国际规则更像是“喊价”的姿态,而中共放出清单的话题,更像是一种“还价”。

美国应该非常清楚,中共很可能不会遵守这些规则,甚至还试图要主导改写很多重要的国际规则及制定违反民主原则的新兴科技规范等等,那么,如何让中共就范、哪怕是暂时的就范呢?

拜登政府的策略,很可能就是选择性满足中共清单的部分条款,来换取中共一部分的配合。

也就是说,美国维护现行国际秩序及自己的领导地位的基点不会变,但在延续川普(特朗普)大部分的大棒政策的基础上,多少想加一点胡萝卜来看看效果。

这种思路我觉得是可以理解的,毕竟拜登上任才10个月,想要尝试一下多种策略也可以说正常。但对其效果我并不乐观,原因很简单,中共可能会短暂地收缩一下挑战国际社会的规模,但其行动方向绝不会有任何更改,这是中共体制特性决定的。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论