610办公室——从权倾一时到反腐重灾区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】11月5日,中共最高人民检察院对公安部原副部长孙力军作出逮捕决定,他面临的指控不仅仅是通常的贪污、受贿、以及其它“违纪”行为。在中共领导人习近平的反腐运动中,中共官员们为“违纪行为”付出代价。

9月30日,中央纪委国家监委发布了一份措辞严厉的通报,宣布孙力军被开除党籍和公职。通报称,孙力军“从未真正树立理想信念”,“阳奉阴违,欺上瞒下”,“政治野心极度膨胀”他大搞特权,“严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”。

10月2日,中纪委宣布调查全国政协社会和法制委员会副主任傅政华,称其“涉嫌严重违纪违法”。 傅政华曾担任公安部副部长,2018年傅被提拔为司法部部长,他一直担任这一职务直到去年4月。

最高检察院今年8月26日通报,国家互联网信息办公室专职副主任彭波涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。今年3月,彭波涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。经查,“他的理想信念坍塌、对党不忠诚”,“背离党中央的决定”,他还“违规出入私人会所”,“大搞权钱交易”。

共同点

北京的反腐败运动始于八年前,是习近平时代的一个特色,影响了数百万党员以及国家机构,并经常波及到退休官员和企业界人士。

自反腐运动开始以来,为中共庞大的安保化国家提供支持的高级官员,经常成为习近平清洗的目标,孙力军、傅政华、彭波是最近突出的例子。

早在2013年,中共公安部副部长李东生被立案调查;2014年,更大的“老虎”周永康落马。周永康是中共最高决策机构中央政治局常委委员,他同时还担任中央政法委书记。

从那以后,数十名政法、警察、司法机关的在职和退休干部受到了同样的调查和判刑。

这些人有一个共同点是,他们参与了一个现已解散的共产党机构,即中央防范和处理X教问题领导小组,因为该小组成立日期为1999年6月10日,故被非正式地称为中央“610办公室”。

610办公室本身是一个最高级别的党组织,其领导人享有在全国范围内,调动警察和宣传单位的权力。610办公室与它的创始人、前中共总书记江泽民及其主要任务——迫害法轮功有着密不可分的联系。

法轮功在大陆持续受中共打压。图为一名法轮功学员被便衣警察抓捕。(明慧网)

为实施迫害 授权成立610

20世纪90年代,数以千万计的中国人开始学炼法轮功,这是当时众多传统冥想方法中最受欢迎的一种。虽然最初得到了政府的支持,但该群体后来却受到打压。

在1999年的一系列会议上,当时的中共领导人江泽民,将法轮功的大量信徒及其精神信仰,视作对中共及其无神论马克思主义意识形态的挑战。2012年出版的《真实的江泽民》一书中,引用了内部人士的话,指江泽民将法轮功视为必须根除的威胁,以确保党的生存。

同年6月7日,江下令成立中央领导小组,负责协调即将到来的反法轮功运动。加州大学洛杉矶分校(UCLA)政治学系教授汤维强(James Tong)表示,610办公室在执行任务时,被授权“与中央和地方的党及国家机构打交道,这些机构被要求与610办公室密切合作”。

对法轮功的迫害始于7月20日,几个月内有数万名信徒被拘留。在接下来的几十年里,数以百万计的信徒被关在洗脑中心、劳教所,或死于殴打、酷刑,或被活摘器官,用于牟利。

现年95岁的江泽民一直担任中共领导人和国家主席,直到21世纪初他才卸任,由胡锦涛接任。许多通过参与镇压法轮功运动、在610办公室等机构任职,而与江泽民有关联的人,在中共政权中身居要职。

据中国人民解放军军事学院出版社前社长辛子陵说,由于中共政治局委员对江泽民要求镇压法轮功的态度游移不定,江被迫成立了610办公室。辛子陵说,这个法外组织的建立,使江泽民和他的亲信能够绕过政治局和政府,实施迫害。

在江泽民的任期内和下台后,与610办公室有关的官员大权在握。2003年至2007年,担任610办公室头目的罗干是江泽民的亲信,他很早就主张取缔法轮功。

周永康在2007年至2012年执掌610办公室,同时担任中共政治局常委,掌管武警部队,周在2015年被判无期徒刑,现在狱中服刑。当时的政治局常委还有罗干和负责思想意识形态的李长春,李长春在担任广东省委书记时,曾与610办公室密切合作。

作为政法委书记,周不仅指挥、协调公安机关、检察院、法院,而且还有权指挥武警部队,武警部队是一个拥有一百多万人员的准军事组织,其资金规模可与党的军队——人民解放军的预算相比肩。

2011年3月6日,重庆市公安局局长王立军在人民大会堂出席全国人大会议。(Feng Li/Getty Images)

落马

许多中国观察人士和评论人士发现,习近平反腐运动的目标是那些在职业生涯中与江泽民有关联的人。

在习近平于2012年11月上台之前,担任重庆市公安局长的王立军与他的上司、重庆市委书记薄熙来发生了争执,王立军随后叛逃到成都美国领事馆,此事震动中共政坛。

通过与周永康和中共军方领导人合作,薄熙来和王立军在扩大中国器官活摘交易中发挥了作用。研究人员称,器官交易主要针对法轮功学员和其他政治犯。

当王立军和薄熙来在中国东北任职时,王曾公开赞扬从死刑犯身上活摘器官的技术。当时,据在锦州工作的一名武警称,王立军私下里要求下属“杀绝”法轮功信徒。这位武警还讲述了目睹一名“漂亮”的女法轮功学员被杀的经过,她被活摘器官前遭到强奸和性羞辱。

王立军、薄熙来在2013年被审判和判刑,拉开了习近平领导的反腐运动的序幕。迄今为止,在反腐运动中受到处罚的大多数高官,往往通过610办公室等组织,或通过迫害法轮功,与江泽民有关联。

610办公室在中国政治中的独特地位引起了政府的关注。在2013年李东生下台之前,当局从未正式承认这个中央领导小组的存在。李东生曾担任610办公室主任、公安部副部长。时至今日,中共仍未澄清设立610办公室的法律依据,也未对其职责做出明确解释。

早在2016年,610办公室就开始受到抨击。同年10月,中纪委批评610办公室缺乏“政治敏感性”,未能贯彻“法治精神”。

2018年3月,中央宣布对党和国家机构进行全面改革,610办公室是受重组影响的安全部门之一,被裁并,其职能由政法委、公安部接管。

尽管有了这些变化,北京方面仍将矛头对准了前610办公室官员。今年3月,中纪委宣布对彭波进行调查时披露,彭波自2015年卸任国家互联网信息办公室副主任一职后,一直担任610办公室副主任,这是有关他的职业生涯介绍中首次公开这一职务。

被清洗的公安部前副部长傅政华和孙力军在组织结构调整前,也曾担任过610办公室的主任和副主任。

持续镇压

中国时事评论员横河告诉大纪元说,610办公室的裁撤与侵犯人权、或江派人马中滋生腐败没有什么关系。

他说,610办公室的裁撤,“不是因为(官员)腐败,而是因为拥有这种权力后,他们不听习近平的话。”

人权研究人员指出,中央610办公室的裁撤并未放松中共对宗教团体的迫害——地方一级的反“X教”组织继续骚扰和虐待法轮功信徒、家庭教会基督徒和其他宗教团体的信徒。

此外,虽然习近平采取了一些措施,例如在2013年废除了劳教制度,但在他治下,共产党的专制镇压却在不断加强。这在西北部的新疆地区最为明显,那里有超过100万的穆斯林少数民族被关押在集中营和再教育中心。

美国人权组织“自由之家”的中国研究员莎拉·库克(Sarah Cook)在2019年底指出,中共一直遵循“反法轮功的策略”,迫害新疆维吾尔族和其他少数民族。

中国分析家陈思敏在11月2日的评论中指出,习近平决定打击610办公室以及因迫害法轮功而出名的官员,可能表明中共领导人希望与江泽民的政治遗产保持距离。

她写道,这一点尤其关键,因为习近平准备打破常规,第三次担任中共总书记,但仍面临着党内对手的巨大阻力。“由于习寻求明年的连任,他想确保政治对手在二十大之前不会妨碍他。”

江泽民本人,以及许多曾与其共事或在其领导下工作的退休官员(中文俗称“老干部”)仍然逍遥法外。其中包括前国家副主席曾庆红、前610办公室主任罗干,以及被中国观察家认为与江泽民关系密切的几位前政治局常委。

目前在职的江派成员包括:中央政法委书记郭声琨和最高法院院长周强。

原文:The 610 Office: From All-Powerful ‘Leading Group’ to Ground Zero in Beijing’s Anti-Corruption Campaign刊登于英文《大纪元时报》。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论