拜习会内容提前流出 拜登促习“按规则办事”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】美国总统拜登与中共总书记习近平的首次视讯峰会正在举行,“拜习会”会谈内容已提前流出。美国官员透露,拜登将督促习近平按规则办事”。

北京时间11月16日早上8点45分,拜登与习近平正式通过视讯会谈。近年来美中两国存在多方面分歧,外界预计双方将讨论台湾、香港、中共扩充核武库、贸易、科技、冬奥会、病毒朔源、一带一路等争议议题。

一位美国官员15日在记者简介会上表示,双方都希望降低美中关系紧张气氛,“这是拜登总统直接告诉习近平主席的一个机会,他希望他按照道路规则行事,这也是其他负责任的国家所做的”。

这位官员说,预计拜登会提出美国的一系列担忧,包括中共的不公平经济贸易行为,人权侵犯,对基于规则的国际秩序的威胁以及中共政权“对台湾的胁迫和挑衅行为”。

“他将继续向习主席表明他对中国(中共)侵犯人权的担忧。”该官员表示。

同时,该官员认为美中关税问题不会提上议事日程,拜登专注于“以有利于我们的利益和价值观以及我们盟友和合作伙伴的利益和价值观的方式”制定这些规则。

这位官员补充说,美中两位领导人的谈判必须是“实质性的,而不是象征性的”。但他也表示,这不是一个期望交付成果的会议。

在美中关系不断恶化的情况下,两国官员都淡化会谈能取得的具体成果的预期。当前台海安全问题备受关注,专家们预计台湾或将成为此次拜习会谈的首要议题。

内华达大学拉斯维加斯分校政治学助理教授王宏恩(Austin Wang)对美国之音表示,尽管台湾海峡紧张局势不断升级,但他不指望这次会谈会有多大的实质变化。

“我预计习近平会说‘不干涉中国内政’和‘双方都应该遵守一个中国原则’,而拜登可能会‘着手解决有关人权问题的关切’,其中包括台湾问题。”王教授说。

在会谈举行前,中共党媒、英文《中国日报》发文称,北京决心“在可预见的未来不惜一切代价实现国家统一”。

党媒《环球时报》也声称,“台湾问题是中国的最终红线。”

自由亚洲电台引述分析说,中共一再强调所谓的台湾“红线”,是希望美国在台湾问题上让步。

但上述美国官员向中共发出警告说,这次拜习会也是为了“向北京表明,不要曲解我们的立场,这种情况我们已经见过几次了”。

美国政府对台海安全问题态度强硬。美国国务卿布林肯11月10日在纽约时报主办的一个论坛上说,假如台湾受到攻击,美国将“采取行动”。这是拜登政府迄今对自治的民主政体台湾作出的最强有力的承诺之一。

哈佛大学费正清中国研究中心博士后研究员南乐(Lev Nachman)说,大体上来说,这次拜习会是存在很大分歧的两国领导人之间的一次象征性的讨论。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论