拜习会登场 习称拜老朋友 拜登发出警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】“拜习会”正式登场,习近平称呼美国总统拜登为老朋友,拜登则承诺针对人权和安全议题展开坦率对话,并对习发出警告,指双方有责任确保美中关系不转向公开冲突

北京时间11月16日早上8点多钟,拜登与习近平正式展开视讯会谈,二人首先概述了双方将要讨论的主要议题。

会谈是在美中关系紧张的背景下举行的,网络直播视频显示,拜登一开场就告诉习近平,他希望能针对人权和安全议题展开坦率对话。

习近平则表示,见到拜登很高兴,称拜登为“老朋友”。

他说,在台湾和其它紧张局势加剧之际,双方要加强沟通合作,共同解决面临的诸多挑战。

虽然习近平称拜登为“老朋友”,但白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)在会谈前表示,拜登不认为习近平是“老朋友”,他将以强势立场参与会议,要求中共遵守国际规则

一位美国官员也在会谈前的记者简报会上表示,“这是拜登总统直接告诉习近平主席的一个机会,他希望他按照道路规则行事,这也是其他负责任的国家所做的”。

在会谈上,拜登本人对习近平敲响警钟,指双方必须确保美中两国的关系不会转向公开冲突

他承诺解决华盛顿关注的领域,包括印太地区的人权和其它问题。

这场“拜习会”预计将进行数小时,这是拜登上任以来,美中领导人首次进行的一次最广泛的会谈。

美中两国在中共病毒(COVID-19)大流行的起源、贸易和竞争规则、北京不断扩大核武库以及对台湾加大施压等问题上存在分歧。

媒体稍早见证了拜登与习近平视频对话,之后两位国家元首进行预计数小时的闭门会谈。

美国国务卿布林肯、财政部长叶伦、国家安全顾问苏利文,以及白宫国家安全会议(NSC)印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)、白宫国家安全会议中国事务资深主任罗森柏格(Laura Rosenberger),与拜登一起在白宫罗斯福厅进行视讯会议。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论