大陆“金元足球”终结 中超联赛步入严冬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】过去十年来,中超联赛一直生存在大陆房地产商的“光环”下。在房企势力最强盛时期,中超16家具乐部的背后全都有房企背景。那时,有人甚至将中超联赛戏称为“房地产联赛”。但随着近年了房企的暴雷和低靡,中超联赛迅速步入严冬,距离“冰河期”也已不再遥远。

中超进入严冬 球队无人接管

今年,中共为了限制开发商融资,设下了“三道红线”。而在“三道红线”全都踩到的五家房企中,有四家涉足了足球产业,分别是恒大、富力、绿地和华夏幸福。如今这些房企给中国足球埋下一颗颗定时炸弹。

曾为球队一掷千金的华夏幸福,由于无法偿还今年到期的上千亿元债务,不得不进行债务重组,自然无力再为河北俱乐部供血,这造成了河北队全面进入停工休假的状态。

而大陆家喻户晓的恒大集团“爆雷”的消息早已传遍全球。恒大集团为了“现金流”彻底与足球告别。广州恒大把自家的大球场以及配套公寓已全部卖掉,并将俱乐部交还给广州市政府托管,广州恒大俱乐部也改名为:广州队。

另外,随着苏宁易购进行债务重组,作为中超上届冠军——江苏苏宁年初已宣布破产,放弃了卫冕,这在世界足坛也实属罕见。

据大陆媒体统计,目前中超有5家、中甲有4家、中乙有7家,总共有16家具乐部处在经营困难且无人接手的状态。这就意味着,如果这些俱乐部找不到下家,将不得不解散。另外,中超目前有一半(8支)球队出现了欠薪的现象,这些俱乐部的经营状况也不容乐观。

恒大集团日前将位于广州番禺的广州恒大球场以及配套公寓全部卖掉。图为未完工的广州恒大球场以及配套工程鸟瞰。(STR/AFP via Getty Images)

恒大成为中超烧钱始作俑者

十多年前,恒大远没有现在的影响力。当时,大陆房地产行业排名前三的是万科、保利和绿地,恒大最多排在第六位。2010年,恒大斥资1个亿,高调收购因打假球降级的广州太阳神队,将其改名为广州恒大。从次开启了一场“钱砸”游戏。

2011年,广州恒大升上中超后,斥资1000万美元签下阿根廷国脚孔卡,仅一年时间就打破了穆里奇350万美元的中超转会记录。作为“升班马”,广州恒大首个赛季就创造了44场联赛不败纪录,提前四轮夺冠,打破中超历史。这也是广州足球历史上首次获得顶级联赛冠军。

2012年,广州恒大请来了世界名帅里皮出任主教练。意大利人的年薪高达840万欧元,奖金360万欧元,这个年薪水准超越了皇马、巴萨和拜仁等一系列欧洲豪门。里皮也不负众望,带球拿到了中超史上第一个亚冠冠军。

恒大老板许家印在自己烧钱路上曾得意洋洋地表示:“在中央台打广告,1秒钟大概15万。我们一场球下来,有25家电视台直播,有300多家媒体报道,如果做广告,这得要多少钱?”恒大地产逐渐变得家喻户晓,年销售额从2009年的303亿元,飙升到了2013年的1082.5亿元。

2013年11月9日,意大利名帅里皮率领广州恒大获得了中超史上第一个冠军。(Zhong Zhi/Getty Images)

“金元足球”最终一地鸡毛

其它房企巨头们很快就看穿了许家印的套路,万达王健林、绿地张玉良、富力地产张力、河南建业胡葆森、华夏幸福王文学、绿城创始人宋卫平、佳兆业郭英成等等大陆排名靠前的房地产公司,开始纷纷收购足球俱乐部,并投入了大量资金。
据大陆媒体统计,当时中超俱乐部的平均收入为6.86亿元人民币,但引援、工资和设备等支出平均达到了11.6亿元。而中超的电视转播分成总共只有6500万元,平均分给16个俱乐部也就400万出头。也就是说每家具乐部都在赔本赚吆喝。每一场比赛只不过是房企的移动广告牌的展示时间。

2016年,恒大斥资4200万欧元(约合3.2亿人民币)引进哥伦比亚前锋马丁内斯(Jackson Martínez),其四年的总年薪高达5000万欧元。也就是说,恒大在他身上投入了超过7亿人民币,相当于10年中超转播分成。但马丁内斯却水土不服,几年时间里仅为恒大出场16次,打进4球,每粒进球价值相当于1.75亿。

无节制地砸钱,确实给球迷茶余饭后带来了谈资,但对大陆足球没能起到任何好的影响。整整十年时间,大陆联赛热火朝天,国家队在亚洲的最好成绩仅仅是八强。

2017年,河北华夏砸1.5亿人民币从北京国安引进了张呈栋。他也成为中超本土球员转会标王。图为张呈栋在比赛中顶球瞬间。 ( PATRICK HAMILTON/AFP via Getty Images)

由于房企的“金元”政策,导致大陆球员身价普遍虚高。2017赛季,不差钱的河北华夏砸1.5亿,从北京国安带走了张呈栋。他也成为中超本土球员转会标王。给出这样的“天价”,让中国足球很难再像日本韩国那样,送球员到海外踢球。

“金元足球”这把火足足烧了十年。今年,中共对房地产行业进行了一场严控,众多房企巨头自身难保,纷纷丢弃手中的玩具——足球,让中超联赛迅速进入的严酷寒冬。过去十几年内,大陆已经上百家具乐部从足球版图上消失。作为有史以来最成功的中国俱乐部——广州恒大,也基本上会重蹈天津权健和江苏苏宁的覆辙。

在迎来中东石油大亨的投资后,英超的全球关注度获得大幅提升,电视转播费也水涨船高,名副其实地成为世界上最热门的体育赛事;但中超迎来房地产“巨鳄”的蜂拥注资后,最终结果却是“一地鸡毛”。让人不得不产生疑问,这到底是钱的问题、人的问题,还是体制的问题?

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论