高盛:到2022年底 美失业率将触50年低点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】高盛本周发布报告指出,未来几季,美国经济将重新加速从疫情中复苏的步伐,预计到明年底、失业率将回落到50年低点

高盛表示,经历今年夏季的放缓之后,美国经济将因为服务业解封、强劲的消费者支出和库存回补而受到提振。

报告指出,在“炽热的人力需求”带动下,美国可望在2022年中达到就业最大化,失业率可望从现在的4.6%进一步走低到3.7%、或到明年底跌至3.5%。当失业率跌至3.5%,意味着该国失业情况将追平2019年底创下的50年低点。在2020年初,美国失业率也曾跌至3.5%。

高盛分析,这将标志着美国就业市场的元气已大幅改善,其失业率曾在2020年4月疫情爆发以来飙升至14.8%。

不过,高盛目前对美国人重返就业市场的看法还不太乐观。报告指出,“虽然劳动参与率可能仍低于疫前水准,但在就业机会非常充足的环境中,这似乎是结构性的(问题),或自愿(返回岗位的情况不高)。”

美国劳工部上周公布,该国9月份辞职人数达到440万人,再创历史新高。

此外,高盛在报告中写说“通膨破表的程度令人震惊”,而价格方面的冲击“恐在今年冬天恶化,之后才会好转”。

尽管高盛预计工资和租金上涨会带来“持续的通胀压力”,但它预计通胀率只会“适度高于”2%,符合联准会新设定的通膨目标——即放手让数年来低迷不振的通胀率可略超出2%。

高盛预期,当联准会于明年结束缩减购债计划后,每年只会升息两次。报告说:“我们预计经济增长和通膨都将在年底前稳定下来,(而美联储或继续)不需要积极收紧当前的货币政策。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论