白宫一再否认 习近平仍称拜登为“老朋友”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】本周备受关注的美中首脑视频会晤被指“无果而终”,事后双方各说各话。在峰会前夕,白宫发言人刚刚重申习近平拜登不是“好朋友”。但在峰会开场时,习近平又称呼拜登为“老朋友”。

这次视频峰会在美东时间15日晚(北京时间16日上午)举行。习近平在开场白中称呼拜登为“老朋友”,并表示希望“中美关系积极向前发展”等等。

但拜登在开场白中没有提到“朋友”相关的字眼,只是在最后对习近平祝贺他当选再三表示感谢。拜登还提到确保“美中竞争不变成冲突”的重要性等。

在这次峰会前几个小时的白宫例行记者会上,发言人普萨基(Jen Psaki)回应有关拜登与习近平关系的提问时说:“拜登不认为习近平是好朋友,这点没有改变。”

今年6月,拜登与俄罗斯总统普京举行峰会时,也曾被问到和习近平的关系。拜登当时回答:“让我直说吧,我们对彼此很了解,但我们不是老朋友,只是单纯的公务往来。”

路透社报导,“老朋友”一词在中国代表了一定程度的熟悉及信任。但中国人民大学国际关系教授时殷弘称,“老朋友”只是意味着已经认识很久,但不一定代表“真正的朋友”。

前美国国务院亚太助卿罗素(Daniel Russel)认为,习近平称拜登为“老朋友”,可能是为在开场白时寻求“叙事优势”。

路透社指,目前美中外交关系紧张,拜登可能不希望被美国盟友和政治敌手视为北京的“朋友”。

这次拜习会后,党媒报导强调“发展美中关系”以及“台湾底线”等。而白宫则重申要北京遵守国际规则。双方少有共同点。

不过,党媒中新网16日引述“有关部门”的消息称,双方在峰会前似乎为结束美中媒体战达成一些共识。报导称,双方保证常驻记者可正常往返对方国家,解决对方记者签证停留期问题,并对等审批新记者签证等。

但上述消息仅见党媒报导。美媒目前并无相关信息发布。

2020年2月18日,美国川普政府认定5家中共官媒机构为“外国使团”,引发了一场美中媒体战。3月18日,中共外交部宣布驱逐3名美籍记者。随后,美国政府也采用限制媒体签证续签等方式,迫使大批中共官媒记者回国。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论