专访黄明志:坚持音乐自由 在台创作无拘束

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】马来西亚艺人黄明志Namewee)上个月在网路平台上架新作品《玻璃心》,以幽默手法隐喻中共小粉红到处出征,歌词“要我跪下去 sorry 我不可以”唱出捍卫音乐自由的决心。短短一个月,点击率突破3千万人次。

黄明志10月15日新作品《玻璃心》收录在他的第九张创作专辑“鬼才做音乐”,上架一个月点击率突破3千万人次;今年11月发行前,黄明志接受《大纪元时报》专访,从新专辑谈到影像创作,表示全球粉丝的支持与台湾无拘束的创作环境,让他无所畏惧地坚持音乐自由之路。

多才多艺,身兼歌手、导演、网红等身份的马来西亚艺人黄明志。(龚安妮/大纪元)

艺术能跨越国家、文化、语言

黄明志(Namewee)今年38岁,身兼歌手、创作人、导演、演员、制作人、网红、主持等身份,创作能量丰沛。

自2010年起,发行过8张专辑、一张同名EP、4个电影原声带,编导7部电影,曾6度提名金曲奖,创作电影《你是猪(Babi)》主题曲“Happy Family”入围去年金马最佳原创电影歌曲;同年,黄明志还获大马政府颁发“十大杰出青年”奖。

出生在多元文化汇流的马来西亚,黄明志会说中文、台语、粤语、英语、马来语与海南话等六种语言,黄明志认为,“天赋”人权,他愿与民主自由站在一起,热爱各国文化也包括中华文化,前七张“亚洲系列”专辑,内容充满亚洲文化元素,目的就是想透过艺术传达各国间和平共荣讯息。

中国人翻墙听《玻璃心》向往自由世界

《玻璃心》看似粉红泡泡浪漫情歌,整首歌没点名具体国家或人名,不过提到“出征、不可分割、爬墙、脱贫”就引起中国大陆网友不满并遭到封锁。

对此,黄明志表示,这首歌就是演唱者与听众的互动,不同的人听到,会有不同的解读,“就像我们戴眼镜,如果戴绿色眼睛,就看到绿色的人,戴粉红色眼睛,就看到粉红色的人”,无论是什么原因来听,听了开心或不开心,“你都是我要找的人”。

根据YouTube后台数据分析“前三十个最多观看次数的国家”,依序是台湾、香港、马来西亚、美国、新加坡、越南、印尼、墨西哥、中国、巴西、俄罗斯、阿根廷、土耳其、德国等国家。对于歌曲扩散到南美、大洋洲等地,黄明志坦言“蛮意外的”,其中有很多海外华人,甚至“翻墙”的中国人来看,对他来说,这是最大的意义。

“音乐有翅膀,我把它创造出来之后,它会自己飞到世界各地”,共鸣越大代表“很多人已经觉醒”,很庆幸看到有那么多向往自由世界的人们,黄明志说。

台湾是创作养分“不自由毋宁死”

谈到创作灵感养分来源,黄明志说,第一个是生长在一个多元化的国家——马来西亚,接着来到台湾,给了他无拘无束的自由创作环境,因此生活上的大小事都能变成创作灵感,不怕被限制,“当你这样想的时候,你的灵魂就自由,就不会有任何灵感枯竭的状态”。

在台湾近20年的岁月,黄明志笑称“台湾是第二个家”,不管他到哪工作,一回台湾,就能好好休息;此外,台湾环境自由,让创作人获得更好的伸展空间,2019年他与台湾团体“大支”合作曲《鬼岛》讽刺性十足,“如果在一些敏感国家,可能被封杀,可是台湾没有(禁),甚至还入围金曲奖最佳年度歌曲”。黄明志喜爱当背包客游历各国,其实“去看过这个世界,你会知道台湾是包容性多么大、多么好的一个地方”。

多才多艺,身兼歌手、导演、网红等身份的马来西亚艺人黄明志。(龚安妮/大纪元)

从国际局势看“黄明志效应”:站着依然把钱赚了

近年来,中共“战狼”形象惹怒全世界,各国公众人物言行稍微不合小粉红心意,就遭抵制报复、直至对方认错道歉才善罢甘休,台湾艺人周子瑜、好莱坞明星约翰‧塞纳(John Cena)都曾是“向中国道歉”的艺人。

“凭什么你要我跪、我就跪?”黄明志站着把钱赚了,一路下来秉持“想唱什么就唱,不该被任何东西局限”的态度。黄明志说,即便被特定政权对付,也要用自己的方式——音乐,捍卫心中向往的创作自由,“这是我们的责任”。

虽然《玻璃心》遭中共封杀,反而因为这首歌,黄明志“收入多了四五倍”,收到许多意外的工作邀约,有了更多的粉丝。他表示,不是“赚更多的钱”,而是思考如何运用“粉丝效应”影响更多人来反抗铁拳。

黄明志认为,“当你对铁拳默不吭声,便等于在怂恿和助长,有一天,铁拳迟早会打在你头上,每个人都逃不掉。”他会持续运用艺术创作的能量,对抗腐败权力、为弱小发声。不过,他也强调,这不代表其他艺人就该跟他一样,毕竟每个人的认知不同。

多才多艺,身兼歌手、导演、网红等身份的马来西亚艺人黄明志。(龚安妮/大纪元)

新专辑尽情表达自我想法

身为歌手与导演,黄明志的创作过程,脑中总是“先有MV,才有歌曲”,就像电影配乐,故事在心中走过,有了画面,再为它做一首配乐。这次最新专辑“鬼才做音乐”首度回归自己,尽情表达自我想法,专辑一共收录15首歌,每首都是主题性很强的歌曲,像是为“金马奖”而写的《小鲜肉变男子汉》诠释电影团队的甘苦;以及关注孤儿、动保等公益议题的《走下去》,讲述慈善团体辛苦,每首都是他从亲身经历中,撷取有感觉画面所创作的歌曲,当作品完成时,主角就是故事本身。

黄明志出过9张专辑,曲风横跨二三十种,跳脱外界给予的形象设定、音乐曲风框架,他以“创作人”定义自己,同时可以是嘻哈歌手,也可摇身一变成为情歌王子,“对我来说,曲风不是重点,它是我的工具,内容才是重点才是主角”。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论