王岐山罕见露面 谈拜习会与改革开放

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】一直保持低调的中共副主席王岐山,17日罕见露面,他当天在彭博创新经济论坛上发表视讯讲话,谈论“拜习会”及改革开放

王岐山罕见现身经济论坛

第四届彭博创新经济论坛11月16日至19日在新加坡举行,王岐山17日在论坛上发表视讯讲话,他谈到刚刚结束的“拜习会”。

美国总统拜登于习近平16日举行首次视讯峰会,会晤内容几乎涵盖中美所有热点课题,但双方仅重申一贯立场,并未在分歧点上取得突破。

彭博社报导,王岐山在讲话中称,中美关系影响着世界的未来,双方应根据两国元首达成的重要共识行动,继续关注合作,管控分歧。

他还提到改革开放,称中共深化改革、扩大开放的决心不会变。不过,王岐山此番讲话,被认为有替习近平背书的意味。

在王岐山发表讲话的前一天,中共当局16日公布了第三份历史决议。许多评论人士认为,习近平推出的这份历史决议,是对改革开放的终结。

时事评论人士陈破空在自由亚洲电台撰文说,这份历史决议虽提到改革开放,但都是以回顾的姿态提到,而进入总结和前瞻时,却故意不提。看似没有否定前任领导人,实际否定了邓小平,否定了改革开放。

陈破空认为,通过这份决议,习近平宣告:终结改革开放!改革开放寿终正寝。

专家:王岐山向习近平输诚

王岐山此次罕见露面,也引起舆论关注。曾担任反腐沙皇的王岐山,替习近平拿下不少江派高官,但近期许多迹象显示王岐山可能处境不妙。

去年,王岐山的大管家董宏被查;之后,他的好友地产大亨任志强被判刑;最近海航集团董事长陈峰也被抓。建设银行对海航的贷款成为当局审查重点之一,而建设银行是王岐山的仕途发家之地。

《华尔街日报》10月11日报导说,中纪委正在调查25家中国金融机构,并点名金融业是王岐山的权力领域,王在担任反腐沙皇期间,很大程度上避开了对金融业的调查。

加拿大维多利亚大学政治和历史系教授吴国光认为,“董宏和海航被查这两个关节点,应该是直接构成了对王岐山的威胁。”

吴国光曾是赵紫阳的智囊团成员,他于10月18日接受了美国之音专访。他说,现在已经有舆论说,王岐山早就向习近平输诚了,“我是习主席的报幕员啊”。

今年4月20日举行的博鳌亚洲论坛,王岐山自称是“临时主持人,我只是为我们的习近平主席的致辞做一个报幕”。

吴国光认为,这个输诚恰恰说明王岐山感觉到自己不安全,政治上被怀疑。

他表示,目前无法判定最后习近平会怎么做一个决断,但是习对王的疑忌,习对王的下属人马挖墙角早就开始了。“因为王手下的很多人还是蛮有一点桀骜不驯的,包括就像任志强那种发出的那些声音”。

吴国光认为,王岐山的命运取决于他和习近平的互动到什么程度,“我想这个互动也是决定最后查不查王的一个重要的因素”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:王岐山、孟建柱会不会被查?赵紫阳智囊解玄机

相关文章
评论