【新闻大家谈】美抵制北京冬奥?“老朋友”藏政治密码

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】 大家好,欢迎收看周三(11月17日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、谢田教授。

今日焦点:美将宣布“外交抵制”北京冬奥?习强调“老朋友”,藏政治密码?美中“台独”表述重大分歧!另起炉灶?欧洲拟自建部队!中共公布第三份历史决议,漏提重大事件。

北京时间11月16日早上8点45分,美国总统拜登和中共国家主席习近平举行视频会谈,持续时间约三个半小时,就一系列敏感话题进行接触。

会后,双方都将会谈描述为“坦率”的。但是,中方称会谈有“建设性、实质性和富有成效”。白宫则表示,没有在任何重大议题上取得突破。那么,到底是“有成效”还是“没突破”?我们今天就聚焦拜习会涉及的主要话题,以及双方表述,请嘉宾为大家分析。

【“老朋友” 难当?习强调 拜否认】

会谈开场,拜登和习近平都试图营造融洽的气氛。拜登发言说,“也许我应该以更正式的方式开始,虽然你我彼此之间从来没有那么正式过。”习近平则说,“看到老朋友,我感到很高兴。”

不过,拜登曾公开澄清,他和习近平不是“老朋友”,只是纯粹的业务关系。拜习会前夕,白宫发言人普萨基(Jen Psaki) 重申,拜登不当习近平是老朋友。

1. 谢田,上一个被习近平称为“老朋友”的,是德国前总理默克尔。对中共而言,这一称呼是否暗示某种期望或有其它政治含义?为什么习近平刻意强调,拜登政府却多次否认?

【拜登对“台独”表态?美中公文表述不同】

台湾问题是此次会谈的焦点,也是双方在新闻稿的表述中分歧最大的。

据新华社消息,习近平措辞强硬,指责美台是造成台海紧张局面的责任方;他还说,中共“有耐心”,“愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一”,但如果“红线”被突破,“将不得不采取断然措施”。

作为回应,拜登强调美国仍然坚持“一中政策”,但强烈反对改变现状或破坏台海和平稳定的单边行为。

2. 秦鹏,对于台湾问题,美中双方基本是重申立场、亮出底线。但有观点认为,习近平提到“有耐心”,“愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一”,是释放缓和台海局势的信号。您认同吗?

此外,多家中共官媒发文称,“拜登重申不支持‘台独’”。但白宫声明没提拜登对“台独”表态;白宫资深官员在记者会上被要求证实拜登是否说出了“不支持台独”的话。这位官员没有直接作答,只表示白宫官员们已多次表示美国不支持台湾独立。

3. 谢田,中共官媒大力宣传“拜登重申不支持‘台独’”,美方对此不肯定也不否定。您怎么看这个问题?

【美方只字不提北京冬奥 直接出手抵制?】

这次会谈还涉及到人权、经贸、印太局势、气候变化、朝鲜、阿富汗、伊朗等问题。但是,有一个焦点议题没被提起,就是2022年北京冬季奥运会。截至目前,已经有多国政要和人权团体呼吁抵制北京冬奥,来抗议中共侵犯人权的行为。

美中峰会结束后,《华盛顿邮报》发表了一篇专栏文章,其中引述知情人士透露,拜登和任何美国政府官员都不会出席北京冬奥会,也就是对此实施“外交抵制”。虽然美国政府还未确定最终决定,但已经向总统提出正式建议,预计拜登在本月底之前批准。

4. 秦鹏,美方为什么在峰会上避谈北京冬奥?如果美国实施“外交抵制”,对中共、对其它国家带来什么影响?

5. 谢田,根据目前外界已知的拜习会信息,您认为此次峰会,到底是像中方所说的“富有成效”,还是如美方评价的“没有突破”?

【另起炉灶?欧洲拟自建部队】

最近,路透社根据一份长达28页、名为“战略指南”(Strategic Compass)的机密文件,欧盟正考虑在不依赖美国的情况下,于2025年筹组一支达5,000人的联合军事部队,用于介入欧洲区域内的各种危机,涵盖陆海空三个军种,且能按照事态类型和严重性,迅速融入或撤出常备部队。

文件指出,欧盟“需要以更加迅速、稳健和灵活的方式,来承担全方位的军事危机管理任务”。并提到,欧盟需能够应对迫在眉睫的威胁,或是迅速做出危机反应,例如:救援和疏散任务,还要在具敌意的环境中能够持续稳健行动。

6. 秦鹏,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)先前向欧洲议会表示,欧盟应寻求建立自身军事能力,来抵御安全威胁与全球危机。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也曾公开支持欧盟建军。

欧洲已经有了“北大西洋公约组织”也就是北约(NATO),欧盟为什么依然计划自行建立“欧洲部队”?

欧盟外交与安全政策高级代表兼欧委会副主席博雷利(Josep Borrell)在法国《世界报》9月份的专访中表示,美国从阿富汗撤军和塔利班的回归,显示了欧洲的脆弱性和在欧盟内部发展“共同战略文化”的必要性。

7. 谢田,20年前,欧盟就曾计划成立拥有5万到6万规模的强大部队,但最终都没能实现。也有人质疑这一次组建5,000人的军队,规模是不是太小?

【中共公布第三份历史决议 漏重大事件】

在中共十九届六中全会结束后第五天(11月16日),党媒新华社才公布中共所谓百年“重大成就和历史经验”的决议,内容涉及文革、大跃进和“六四”等问题。

8. 秦鹏,为什么这份决议在六中全会结束五天后才迟迟公布?决议中对文革、大跃进和“六四”的说法,和之前比有什么变动?

9. 谢田,江泽民掌权期间,在1999年发动镇压法轮功,这是个震惊中外的大事件,而且迫害持续至今。为什么决议完全不提这件事?

《新闻大家谈》制作组

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论