美日贸易代表宣布重建贸易关系 对抗中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】美日贸易代表周三(11月17日)在东京举行会谈,并宣布在2022年初建立有别于CPTPP新贸易伙伴关系,在劳力、经济及数位贸易市场上加强合作,并特别强调对“第三方国家”的隐忧,即中国(中共)方面的经济政策。

据路透社报导,美国贸易代表戴琪与日本经产大臣萩生田光(Kōichi Hagiuda)会晤时谈到,美日重建新贸易伙伴关系的初步会议将在2022年初举行,并将定期举行峰会。

“这种伙伴关系将深化美国和日本之间的合作,并且确定了我们强有力的双边贸易关系。”戴琪的办公室在一份声明中写到。

“我们的密切合作将支持拜登-哈里斯政府的印太经济框架,帮助建立稳定、坚韧、包容且具竞争力的贸易政策,使双方的人民和经济获益。”

美国贸易代表办公室(USTR)在声明中将“对第三国的关切”列为新峰会的焦点之一。

日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)在东京的会谈开始时告诉戴琪,日本的目标是深化美日联盟关系,并加强双方合作,以实现“自由且开放的印太区域”(FOIP)。

稍早,日本外务省发表声明说,美日新伙伴关系将允许两国,商讨他们共享的全球议题与印太地区的合作,并就双边贸易问题举行会谈。

美国与日本将就“232条款”钢铁关税和遏制中国的全球金属过剩产能问题展开新一轮会谈。美国与欧洲联盟(EU)先前已达成协议,每年让约400万吨欧盟国家生产的钢铁免关税进入美国。

USTR表示,新的伙伴关系将专注于解决与劳工和环境有关的优先事项、贸易便利化、支持数字贸易系统和在区域与多边贸易论坛中的合作,目的旨在建立一个更广泛的联盟以对抗中共的补贴经济政策。

新的美日贸易合作架构将由美国贸易代表署、日本外务省与经济产业省主导。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论