发布违法广告 财经大V叶檀工作室被罚16万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】近日,大陆知名财经评论家叶檀旗下的微信公众号“叶檀财经”账号主体“上海叶檀金融信息服务工作室”,因发布违法广告被罚16万元(人民币,下同)。

11月15日晚间,上海市场监管局公布《2021民生领域案件查办“铁拳”行动第六批典型案例》,其中包括“上海叶檀金融信息服务工作室发布违法广告案”。

通告称,静安区市场监管局对上海叶檀金融信息服务工作室(下称“叶檀工作室”)发布违法广告的违法行为,责令停止发布广告、消除影响,以及罚款16万元整的行政处罚。

根据通报,2020年11月1日至2021年4月8日期间,叶檀工作室在“叶檀财经”微信公众号发布题为《急!大涨8倍重大市场红利机不可失!》等4篇文章,旨在宣传叶檀财经城市合伙人项目,目的是招募叶檀财经在当地城市的代理分销商,代理分销叶檀的付费理财教育课程,获得叶檀财经给予的高额佣金回报,但广告内容没有对可能存在的风险进行提示,并存在暗示保证收益的内容。

通告称4篇广告均由叶檀财经微信公众号编辑团队自行撰稿发布,上述行为,违反了《广告法》第二十五条第(一)项的规定。静安区市场监管局于2021年5月14日对上海叶檀金融信息服务工作室开展调查。

叶檀上一次引爆的话题,是今年8月在微博上发帖为华为公主孟晚舟站台。当时,叶檀在她拥有300多万粉丝的微博上发帖文称赞孟晚舟是“一个勇敢的女人”,并声称“她在替所有人担罪”,结果评论区大翻车。

大陆网友纷纷留言抗议被代表了:“我没有罪,不用替我担!”“她没替我担罪,不要乱说!”“请别代表我。”“跟我没有半点关系!”“所有人?什么罪。”“流氓的罪居然成了我们的罪了。”遭到群体质疑后,这条微博被删。

据极目新闻报导,今年以来,监管层接连对互联网财经“大V”重拳出击。今年4月,“王金生”“天津股侠”等百万粉丝财经“大V”被北京证监局点名,部分账号被禁言。

11月8日,中共证监会又向证券公司下发《机构监管通报》,要求证券公司应规范开展与“大V”的合作。目前已有不少券商暂停与“大V”合作,并对过往的视频合规进行排查。一中小型券商经纪业务部人士透露:“直播方面,公司的合规部现在正在组织规范。”

今年8月中共网信宣称,展开“网络清朗行动”,专项整治商业网站、平台和金融类的自媒体。其中妄议、歪曲解读中国财经方针政策、宏观经济数据,恶意唱空中国金融市场、唱衰中国经济等,排在首要问题;转载境外歪曲解读财经领域热点的报道评论排次位,形容散布“知情人士”和小道消息等报道,是渲染炒作;另外,严禁充当金融“黑嘴”,炒作股价楼市;炒作负面信息谋取非法利益;炒作社会恶性事件,煽动悲情和恐慌情绪等行为。

中共网信办9月8日号称,自8月27日清朗商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治以来,已处置违规自媒体账号2929个,清理有害信息47153条,其中,关停封禁账号1793个,包括3个100万以上粉丝账号。

有中国财经网评人对自由亚洲电台表示,财经平台存在良莠不齐的问题,但当局为处理少数害群之马,要全面清网,做法并不合理。

(记者薛飞综合报导/责任编辑: 徐耕文)

相关文章
评论