党媒登“彭帅声明” WTA:更担忧其安全和下落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】国际女子网球协会(WTA)声援因举报中共高层性侵而失踪的中国网球女将彭帅,世界网坛纷纷响应。中共外宣中国环球电视网(CGTN)随后发出一封“彭帅写给WTA的信”,自称“很安全”。WTA对此表示质疑,并表示更担忧彭帅的安全和下落。

11月17日,CGTN英文官方推特发文称,彭帅给WTA主席兼首席执行官史蒂夫‧西蒙(Steve Simon)发了一封电子邮件。但其公布的所谓“彭帅电子邮件截图”中,信头称呼不是西蒙,而是“大家好(Hello everyone)”。

这封所谓的“彭帅电子邮件”中声称,WTA官网最近发布的有关声明“没有经过我本人同意”,其中有关性侵的指控也是“不真实的”。其中还称,“我没有失踪”,“正在家中休息”,并称将来有机会还要“为中国网球做贡献”云云。

CGTN推文截图。

当天西蒙在WTA官网发声明(超链接)回应称,中共官媒发表的关于彭帅的声明,只是让他更加担忧彭帅的安全和下落。西蒙表示,他很难相信彭帅真的写了WTA收到的电子邮件。

西蒙表示,WTA 和世界其它地方都需要独立且可验证的证据来证明彭帅是安全的。但他曾多次尝试通过多种方式联系彭帅,都无济于事。

WTA推特官方账户发声明声明回应。(截图)

在CGTN推文下方,外国网友的留言也几乎一面倒地持质疑态度。有人说,这封信一看就像一封垃圾诈骗邮件。还有网友分享有人在手枪逼迫下读稿的图片,暗示这可能是彭帅受胁迫所写。

还有细心网友注意到,从CGTN的所谓“电子邮件截图”中明显可以看到,单词“and”中间还有鼠标的光标停留,这显示截图时,文件仍然处于编辑状态。也就是说,这封所谓的“电子邮件”当时根本没有发出去。

CNTN刊登的截图片段。

有网友说,自己只有看到彭帅视频露面才会相信她安全。随后有熟悉中共“电视认罪”的网友回复,如果中共施压,彭帅视频露面也不可信。

还有很多网友使用“这很真实”、“彭帅真的很安全”等夸张的反语讥讽党媒造假。也有网友表示,中共党媒在海外很难获得信任,开海外社媒账号根本就是在浪费时间和金钱。

14日,WTA在一份声明中表示,将寻求中共政府对有关张高丽性侵彭帅指控的全面、公平和透明的调查,并要求当局停止对彭帅的审查。彭帅是WTA成员。

和去年美国NBA遭中共抵制时被迫表态“支持言论自由”不同,WTA这次表态,是近年来国际体育组织首次就中国人权主动发声,世界网坛纷纷响应。

男子网球国际管理机构(ATP巡回赛,ATP Tour)和美国网球协会(USTA)公开表示支持WTA。男子网球世界排名第一的诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic)、美国职业网球名将比利‧简‧金(Billie Jean King)、日本网坛名将大坂直美(Naomi Osaka)也纷纷发声,关注彭帅的安全。

在16日的中共外交部例行记者会上,外媒记者就彭帅下落和性丑闻一事提出质疑,发言人赵立坚再次使用“此事不属于外交事务”搪塞。彭帅下落依旧成谜。

11月2日晚间,曾排名世界网球双打第一的彭帅在微博上公开指控,现年75岁的中共前政治局常委、国务院副总理张高丽曾逼迫她发生性关系,并对她始乱终弃。但相关信息很快遭全网封杀,彭帅本人再未露面,她的家人也没有发出任何声音。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论